>> Как можно говорить о возможных условиях, если не было принято принципиального решения?
>
>Это не понял.
Принципиальное решение означает реальное, а не дезинформативное переключение всех ресурсов и усилий на подготовку МЛ летом 41 вместо Барбароссы. Такая возможность у Гитлера еще оставалась в мае. Однако, поскольку этого переключения все же не случилось, непонятно, на чем основана абсолютная убежденность в заведомой безрезультатности этих усилий. Может быть, эта затея удалась, а может и нет. Кто знает.
>> Можно до посинения спорить, сумели БЫ немцы загасить авиацию англов до начала высадки,
>
>Зачем спорить? Результат есть налицо. Не сумели. Более того, британцы перехватили инициативу воздушной войны.
Если имеется в виду 40 - налицо крупная ошибка в определении объектов ударов. Эта ошибка не обязательно была бы повторена в 41. А в 41 не сумели, поскольку бОльшая часть ресурсов была оттянута на Восток.
>>Я не утверждал, что оперплана обязательно не было.
>
>А я берусь утверждать что план первой операции содержится во всах опубликованных "Соображениях" по стратегическому развертыванию.
Это не оперплан. Там содержатся не планы первых операций, а общие задачи соединений. Которые в любой момент могли быть откорректированы. Оперплан - гораздо более детальная проработка с привязкой к снабжению, местности и т.д., изменить которую не так просто.
>>СЗ-20 не фланговый маневр, а самостоятельная операция. Однако разрабатывался он с учетом ОБЩЕГО плана развертывания - возражения есть?
>
>Есть. Это был АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ основным "Соображениям" вариант развертывания.
Конечно, альтернативный. Совершенно разные задачи - в одном случае наступление, в другом - оборона. Соответственно, войска из тыловых округов направлялись для усиления в разных планах в разные места. А что ЭТО, как не маневр ресурсами во фланг? К тому же, насколько я помню, разница в суммарном численном составе Северных и СевероЗападных фронтов была не такой уж огромной - десятка полтора дивизий.
>>>О вторжeнии нa Ближний и Срeдний восток, в Tурцию, о прeдьявлeнии прeтeнзий нa Укрaину и т.п.
>>
>>Т.е., ваши предположения "из пальца"
>
>Не из пальца. Почитайте "малиновку" и ДВП. Там все это найдете.
Если угодно, ваши предположения о том, что ТОЛЬКО этими сообщениями все и ограничивалось, в такой же степени из пальца, что и мои - о возможности наличия другого рода сообщений. Поскольку исчерпывающей информации все равно нет.
Re: МудрЕно... - Игорь Куртуков13.07.2001 18:13:14 (2293 b)