>>Ждать фюреру больше невозможно “По мере затягивания войны разница военного потенциала двух воюющих сторон будет выступать с неумолимой силой...” – наша оценка.
>Это оценка советской разведки.
Именно о ней и говорим.
>Английская НЕ ожидала экономического краха Германии.
Причем тут экономический крах? Кризис, постепенное отставание в вооружении.
>Оценка рядового англичанина? ИМХО в подавляющей массе - "вцепиться бульдожьей хваткой немцам в шкуру и сжимать челюсти до последнего издыхания". Ни одна партия за исключением Мосли или общественное движение не выступало за скомпрометировавший себя в Мюнхене пацифизм или примирение с Германией.
Мельтюхов:
18 апреля английский посол С. Криппс в Москве передал советскому руководству заявление, в котором указывал, что "не исключено на случай растяжения войны на продолжительный период, что Великобритании (особенно определенным кругам в Великобритании) могла бы улыбнуться мысль о заключении сделки на предмет окончания войны на той основе, вновь предложенной в некоторых германских кругах, при которой в Западной Европе было бы восстановлено прежнее положение, Германии же не творилось бы препятствий в расширении ее "жизненного пространства" в восточном направлении".
При желании можно найти еще. А каково отношение англичан к нам? Кроме того, мы представляем не настоящего мирного англичанина, а воображаемого Сталиным.
>Допустим считал, это и есть авантюра, но Гитлер - чумовой парень.
Так откуда уверенность, что он не полезет через Ла-Манш?
>>Что Вы подумаете, если Ваше правительство говорит, что десант невозможен, бесперспективен, но он все-таки грядет.
>Англичанам говорит? Так не грядет, а в принципе возможен. Но мы то говорили о 1941ом?
Т.е. предлагаете жить в постоянном напряжении. Кто знает, грядет он или только возможен в принципе. А чтобы не сомневались, надо побряцать оружием. Провести пару тройку репетиций.
>>И как могли объяснить в Москве многочисленные донесения о переброске войск для окончательного удара по островам: “...довольно быстро восстанавливает свою группировку на Западе, продолжая одновременно переброску в Норвегию (из порта Штеттин), имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов”?
>Заметьте, нигде ничего не говорится о сроках этой операции. Может идет подготовка, укрепление прибрежного района от возможных английских диверсий, реидов? Подготовка личного состава к высадке, т.д. А в принципе почему "незанятые" войска должны быть в Германии? Это и средство непрямого давления на англичан, своеобразное напоминание о том, что нельзя пересылать войска, технику и снаряжение в ту же Африку?
Верно. А также и то, что жить с психами опасно. Что СССР не стоит дружить с Англией. Что союз трех/четырех держав куда привлекательнее, что инициатива на стороне Германии. Захочет высадиться на островах – высадится, захочет повернуть на ближний восток, значит повернет.