От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 11.07.2001 07:15:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: МудрЕно...

>>Вопрос был в том, что eсли у Стaлинa "должeн" был быть плaн по дeйствиям нa случaй Mорского Львa, то должeн был быть и нa случaй Полярного Meдвeдя. :-)
>
>Это, извините, кто сказал, что "должен"?

Cat сказал. Вся ветка началась с этой его реплики.

> Реально у Сталина имелся план развертывания, который некоторым образом исполнялся, и НЕ имелось (или, скажем так, не сохранилось) оперпланов применения развернутых войск.

На каких источниках Вы основываете это свое заявление?

> Причем план развертывания предусматривал возможность фланговых маневров

>>>Есть множество донесений АНГЛИЙСКОЙ разведки о продолжении подготовки высадки.
>>
>>Прaвдa?
>
>Правда.

>>> Английское командование окончательно уверилось, что Гитлер пойдет на Восток, а не на Запад, буквально за пару недель до начала вторжения.
>>
>>Прaвдa?
>
>Правда, правда. Ссылки мне искать лениво, но англичане скорее ждали удара на Средиземном море.

Это согласуется с известными мне источниками. В 1941 они ждали не Морского Льва, а неприятностей в Средиземноморье либо удара в Россию (последнее - с марта 1941). Т.е. Морской Лев в 1941 - вещь невероятная.

> Конечно, с известной расстановкой сил угрозы метрополии не было, но ситуация могла быстро поменяться.

Например Гитлер на Таймыр бы отправился. Мог? Мог!

>>> И эта информация (как и противоположная, об угрозе нападения СССР) наверняка была на столе Сталина.
>>
>>Хотeлось бы посмотрeть. Покa нe видeл.
>
>Т.е., вы прочитали все 207 разведдокладов непосредственно Сталину, и там ничего такого не было?

Вы что-то не поняли. Я не утверждал что обладаю всей полнотой информации. Меня лишь интересует источник Ваших высказываний. Пока я подозреваю палец.

>>И нa это хотeлось бы посмотрeть. Tожe покa нe видeл.
>
>Извините, тут не поверю. К чему еще может относится знаменитая фраза из выводов по докладу насчет "дезинформации, исходящей от английской и даже, может быть, германской разведки"?

К слухам о подготовке нападения на Советский Союз, например.

> продолжая одновременно переброску в Норвегию (из порта Штеттин), имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов

В перспективе не равно в 1941. Сам Гитлер, например, 9.1.41 отдал приказ, чтобы "Морской Лев" был отложен на перспективу. До разгрома России.

>Что-то вы ничего не помните :) Даже когда прыгнул Гесс (10 мая), и когда было появилась директива Гальдера о дезинформационных мероприятиях и переводе ж/д на военный график с 22 мая (а это случилось 12 мая).

Позволю себе процитровать этот документ "...ВТОРАЯ фаза дезинформации противника начинается одновременно с введением максимально уплотненного графика движения эшелонов 22 мая"

Может Вас заинтересует когда началась первая фаза? Извольте, есть и такой документик, за подписью Кейтеля - "Цель маскировки - скрыть от противника подготовку к операции "Барабаросса"". Дата - 15.2.41.

Вобще же см. выше - решение было принято 9 января 1941. 28 января 1941 Гальдер пишет в дневнике: "задача на востоке (Барбаросса) должна рассматриваться как решенный вопрос".

>>В чeм отличиe? Eсли говоритe "нe тот" - приводитe подробности.
>
>Не тот - существенно южнее

Не различие. Ландшафты не определяются широтой.

> с плохими, но коммуникациями

То же верно для районов Мурманска и Норильска. Не хватит коммуникаций - саперы достроят.

>Где, извините, развернулись?

В Петсамо-Киркенесской операции было задействовано 126 танков и САУ.

> А до Таймыра еще нужно доползти (и не по льду)

Не по льду, так по морю. Севморпутем. Каботажным плаванием. Да и по льду тоже неплохо.

> и ландшафт там еще посложнее Кольского :)

Голословно.

>Опять 25. Обсуждение вероятности условий, при которых МЛ мог бы осуществится, выходит за рамки изначального вопроса. Допустим, условия ДАНЫ :)

Это мне неинтересно. Мне была интересна фраза Cat о том что у Сталина "должен" был быть план. В тех условиях. Это мне показалось смешно, я и предложил подумать над планом на случай Полярного медведя.

А "условия даны" - это меня не интересует.

>Дык, не пропадать же добру :) Но задумывались они для Англии

Не для Англии, а для перевозки тяжелых грузов.

>>Они тaм никaк нe связывaются со Львом лeтом 1941.
>
>А связывать - не дело агентов.

Тогда и не приводите это как аргумент.