От Никита Ответить на сообщение
К sap Ответить по почте
Дата 11.07.2001 14:37:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; 1917-1939; Версия для печати

Подождите пожалуйта до завтра или до вечера, дам свою цитату:)

>Ну хоть это хорошо, а то уже приходилось слышать про корейско-ливийское участие в событиях.

>>>Насклько я знаю на Гренаде аэропорт строился английской фирмой, которая в качестве квалифицированной раб силы наняла кубинцев, благо в стране избыток трудовых ресурсов, притом довольно квалифицированных. Оружие у них было всего нечего, в основном для охраны техники и себя от местных.


>С аэропортом история следующая.
>На Гренаде единственный крупный аэродром посторен англичанами в 50-х, соответствено использовать его можно было только для относительно небольших самолетов, лайнеры принимать он не мог. Поэтому где-то году в 80 решили строить современный аэропорт, что бы туристов принимать и все прочее. Конкурс выиграла английская фирма, название не помню (как выиграла не знаю ;))). Но для выполнения непосредственно работ использовались в основном местные кадры, со временем это дело видимо им надоело и для квалифицированной работы наняли кубинцев, благо как я уже сказал с раб силой на острове Свободы перебор и спецами кубинцы приторговывают (врачи, инженеры и т.д., скока из них совмещают деятельность не знаю). При этом на аэропорте работоло около 100 человек - ну уж никак на батальон не тянет ;))

Не знаю, по памяти в моей книге - стройбат, а полный он там или нет - не знаю.


>С лета на Гренаде началась местная заварушка, в ходе которой погиб президент Бишоп. Вот для защиты от этого бардака и получили кубинцы оружие - около 20 автоматов и несколько пистолетов, так как местная полиция не фига мышей не ловила.
>Кстати вооруженные беспорядки, в которых погибли американцы - один из поводов для высадки.

К которой готовились и проводили маневры задолго до заварушки.



>Мы вроде говорили о кубинцах в аэропорту. Они ну никак не имеют отношение к партизанским вылазкам, которые по мелочи протолжались чуть ли не полгода еще.
>Непосредственно в аэропорту америкнцы потеряли что то около 20 погибших и человек 40 ранеными, но два потерянных вертолета вроде как результат столкновения, кроме того вроде как еще и Геркулес был потерян - при посадке врезался в строительную технику.
>По поводу испуга - америанцы были и остались уверены в наличии на острове чуть ли не спецназа кубинского, поэтому почти сразу начали палить на всякий случай. Строители, которых с утра пораньше подняли пальбой и канонадой то же немного постреляли.
>Потом несколько дней просто сидели и смотрели друг на друга. Америанское начальство не давало команды снести с лица земли, а кубинцы не могли ничего сделать против нескольких сотен солдат с тяжелым вооружением, а просто сдаться - гордость не та, да и противник не настаивал.


Так вот наверное потом и решили вопрос психической атакой. В общем, дам цитаты позже:).


>З.Ы. что бы снять некоторые вопросы - на мой взгляд СССР интересов на Гренаде не имел, и так сидели по уши. куба пыталасб играть свою игру, но в данном случаи внедрение шло в основном через специалистов (врачи, инженеры, строители, как впрочем и в некоторых других странах Латинской Америки). Кстати на кинохронике Гренадская армия вооружена Гарандами и вроде как тяжелого вооружения не имела вообще.

Было вроде три или четыре крупнокалиберных пулемета:) Кои на защиту аэродрома и перебросили. Уточню детали дома.


С уважением,
Никита