|
От
|
sap
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
11.07.2001 14:06:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Ну да,...
>>А танковая дивизия из Северной Корее его не поддерживала?
>
>Нет.
Ну хоть это хорошо, а то уже приходилось слышать про корейско-ливийское участие в событиях.
>>Насклько я знаю на Гренаде аэропорт строился английской фирмой, которая в качестве квалифицированной раб силы наняла кубинцев, благо в стране избыток трудовых ресурсов, притом довольно квалифицированных. Оружие у них было всего нечего, в основном для охраны техники и себя от местных.
>
>Не знаю, кто, кого нанял. Почитайте АСТовскую книгу про флоты в локальных конфликтах. Какие местные и чего на аэродромы перебросили.
С аэропортом история следующая.
На Гренаде единственный крупный аэродром посторен англичанами в 50-х, соответствено использовать его можно было только для относительно небольших самолетов, лайнеры принимать он не мог. Поэтому где-то году в 80 решили строить современный аэропорт, что бы туристов принимать и все прочее. Конкурс выиграла английская фирма, название не помню (как выиграла не знаю ;))). Но для выполнения непосредственно работ использовались в основном местные кадры, со временем это дело видимо им надоело и для квалифицированной работы наняли кубинцев, благо как я уже сказал с раб силой на острове Свободы перебор и спецами кубинцы приторговывают (врачи, инженеры и т.д., скока из них совмещают деятельность не знаю). При этом на аэропорте работоло около 100 человек - ну уж никак на батальон не тянет ;))
С лета на Гренаде началась местная заварушка, в ходе которой погиб президент Бишоп. Вот для защиты от этого бардака и получили кубинцы оружие - около 20 автоматов и несколько пистолетов, так как местная полиция не фига мышей не ловила.
Кстати вооруженные беспорядки, в которых погибли американцы - один из поводов для высадки.
>А с амерами они немного постреляли в основном с взаимного перепугу.
>Если это про местных, то ничего подобного, были и уличные бои в столице, и организованое отступление в горы и 2хнедельная (!) кампания... Всё с перепугу. И три(? - точно не помню) сбитых американских вертолета и около 100 убитых и раненых амеров...
Мы вроде говорили о кубинцах в аэропорту. Они ну никак не имеют отношение к партизанским вылазкам, которые по мелочи протолжались чуть ли не полгода еще.
Непосредственно в аэропорту америкнцы потеряли что то около 20 погибших и человек 40 ранеными, но два потерянных вертолета вроде как результат столкновения, кроме того вроде как еще и Геркулес был потерян - при посадке врезался в строительную технику.
По поводу испуга - америанцы были и остались уверены в наличии на острове чуть ли не спецназа кубинского, поэтому почти сразу начали палить на всякий случай. Строители, которых с утра пораньше подняли пальбой и канонадой то же немного постреляли.
Потом несколько дней просто сидели и смотрели друг на друга. Америанское начальство не давало команды снести с лица земли, а кубинцы не могли ничего сделать против нескольких сотен солдат с тяжелым вооружением, а просто сдаться - гордость не та, да и противник не настаивал.
>Да и кубинцы амеров не очень-то трусили.
Сергей.
З.Ы. что бы снять некоторые вопросы - на мой взгляд СССР интересов на Гренаде не имел, и так сидели по уши. куба пыталасб играть свою игру, но в данном случаи внедрение шло в основном через специалистов (врачи, инженеры, строители, как впрочем и в некоторых других странах Латинской Америки). Кстати на кинохронике Гренадская армия вооружена Гарандами и вроде как тяжелого вооружения не имела вообще.