От Давид Ответить на сообщение
К Цефа
Дата 11.07.2001 14:06:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Более локальный вариант

Вас на один день оставить нельзя. :-) Вернулся, а тут уже война. :-)

Насчет территорий в принципе согласен. Насчет большой войны в целом - не уверен. С сирийцами будем бодаться в Ливане, как в 82-ом, на Голаны они под эту марку не полезут. На Голанах они могли бы небольшой "индо-пакистанский" инцидент провести, силами дивизии коммандос, захват района Хермона и сразу предложение о прекращении огня, но в сегодняшнем контексте это малореально.

А в Ливане если бодаться, то надо захватывать всю долину Бекаа и выкорчевать Хизбаллу, иначе игра не стоит свеч. Как вам такой сценарий, например (писал не я):

"Целью наиболее вероятной (в настоящее время) арабо-израильской вонйы войны может являться ликвидация инфраструктуры "Хезболлы" в Южном Ливане.

Подобную операцию невозможно провести без подавления (уничтожения) сирийских войск в долине Бекаа, где они столь любезно сосредоточились.

Таким образом среди задач имеем:

- локализация-зачистка Южного Ливана;
- разгром сирийской группировки в Бекаа;
- воспрепятствование всупления в войну вторых эшелонов (резервов) сирийских ВС и ВС прочих арабских стран.

Решение:

Первичные задачи:

- массированным авиационным ударом (МРАУ 1) нанести поражение сирийской группировке в долине Бекаа,
- армейская авиация - артиллерия - по инфраструктуре "Хезболлы" на глубину 35-40 км.

- десант в устье Авали - 96 мд часть сил 35 пдб, с задачей: занять оборону по рубежу - устье Авали- Джеззин, блокировать возможные пути отступления подразделений "Хезболлы", воспрещение (разгром) действий ливанской армии; (маневренная оборона- засады вдоль основных дефиле и дорог),

- центральное направление - 36 и 162 танковые дивизии с задачей: локализация - разгром инфраструктуры "Хезболлы"(широкое применение тактических воздушных десантов) в дальнейшем - выход на рубеж Джезинн -Машгара - фланговый охват Бекаа;

- МРАУ 2 : по развертывающимся сирийским (ливанским) подразделениям, по Сирии, по выдвигающимся резервам,

Бекаа: 252, 90 танковые дивизии, используя результаты МРАУ 1-2, фронтальный удар в направлении Хисбайя -Рашейя, десанты на перевалах и путях отхода (дистанционное минирование),

Последующие задачи: 96 мд охват сирийской группировки в направлении Чтаура - блокирование шоссе Бейрут-Дамаск, выход к сирийской границе - окружение, 36 и 162 танковые дивизии - удар в направлении Джуб-Дженин-Батрун, выход к сирийской границе- рассечение с-группировки, 252, 90 танковые дивизии- Рашейя -Димас.

В последующем - занятие обороны вдоль сирийской границы.

З.Ы. Мелочи - типа - кто там чистит Южный Ливан от остатков белогвардейской сволочи - не писал."

Как я уже сказал, писал не я, и не в контексте данной ветки. Поэтому возможны варианты, особенно если указанные соединения будут отвлечены на другие театры. Такая война мне представляется более реальной. Что скажете, благородные доны?