|
От
|
Vatson
|
|
К
|
Матвеев
|
|
Дата
|
10.07.2001 18:37:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
С топором на танк - реальный случай (+)
Ассалям вашему дому!
>Как-то слышал про одного нашего бойца, который вывел из строя немецкий танк, ПОРУБИВ ЕГО ЭКИПАЖ ТОПОРОМ!!!
>Это из той же серии?
На сентябрьский номер у нас готовится статья об этом отчаянном мужике, готовил корреспондент из журнала МО. Уважаемым форумчанам предлагаю черновой вариант.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Vatson/01_(2).jpg
Более 60 лет назад началась Великая Отечественная война. Сейчас когда ежедневно по ходу ее развития отмечаются юбилейные даты, как никогда хотелось бы вспомнить события тех далеких фронтовых дней и рассказать об уникальных случаях произошедших с нашими защитниками Отечества. Первый рассказ о Герое Советского Союза Иване Павловиче Середе.
ТОПОРОМ, ГРАНАТОЙ, ОГНЕМ И КУЛАКОМ…
Это было на Ленинградском фронте в августе 1941 года. В боях под городом Двинск (Даугавпилс) на одном из участков фронта прорвались немецкие танки. Иван Середа был в то время поваром и кашеваря в тылу своих войск никак не ожидал появления немецкой техники вблизи своего “хозяйства”. Рокот мотора красноармеец Середа услышал еще задолго до появления танка. Да принял его за свой. Оказалось – вражеский. С крестами на башне.
Танк маскируясь кустарником, медленно полз в обход нашей пехоте. А вокруг никого. Некому преградить путь немецкой машине. Танк остановился. Осмотревшись танкисты открыли пулеметную стрельбу, такую, что застигнутые врасплох красноармейцы даже не могли поднять голову. А за танком поодаль уже подтягивалась немецкая пехота.
Надо было действовать и Иван Середа схватился было за винтовку, да сообразил, что против танка она не поможет. Гранат и бутылок с зажигательной смесью под рукой не оказалось. Тогда не долго думая он схватил тяжелый топор, которым колол дрова, и используя складки местности стал скрытно подбираться к танку. Поравнявшись с машиной он выбрал момент и вскочил на броню, а в следующею секунду ударил обухом топора по торчащему из башни пулемету. Через смотровую щель блеснула вспышка. Пулемет замер. Но вражья пехота сколько было у нее автоматов – все на Середу направила. Он взмахнул кок-то неловко руками и упал на броню. Воспользовавшись прекращением пулеметного огня красноармейцы кинулись на выручку Ивану. Мигом отогнали гитлеровских автоматчиков, танк захватили и экипаж взяли в плен. Неожиданная атака у немцев не удалась. А полковой повар остался цел и невредим. Спасла броня танка и солдатская смекалка.
Как в последующем шутили красноармейцы: повар Иван Середа стал Героем Советского Союза не отходя от кухни, действуя простым топором. Но это далеко не так. В первых же боях Великой Отечественной войны молодой красноармеец привлек внимание командиров своей ловкостью, сообразительностью и исключительной храбростью. Не всегда он занимался только поварскими обязанностями. Его как немного знающего немецкий язык частенько брали и в разведку.
Так однажды он с группой разведчиков направился в тыл врага. Не успев отойти от расположения части разведчики обнаружили движение по шоссе колонны немецких танков и мотоциклистов. И хотя в их задачу не входило вступать в бой с противником. Другого выхода не было. Фашисты могли нанести неожиданный удар по их родной части. Взвесив все “за” и “против”, группа открыла огонь.
Как и ожидалось движение вражеской колонны в заданном направлении нарушилось. Несколько танков и отряд мотоциклистов повернули в сторону разведчиков. Силы были не равными. Надо было действовать. Красноармеец Иван Середа используя маскировку местности пополз навстречу первому танку. Бросок связки гранат был удачный. Машина замерла на месте. Остановились и другие танки. Только смелые мотоциклисты продолжали наседать. Пулемет прикрывавший героя вдруг неожиданно замолк. Иван кинулся к пулемету, заменил убитого товарища. Уложить уже бежавших в полный рост гитлеровцев было не сложно. Но пулеметным огнем красноармеец Середа не успел уничтожить всех наступавших. Когда кончились патроны, отважный боец вступил в рукопашную схватку, кулаком оглушил трех немецких солдат. А подоспевшие сослуживцы помогли живыми доставить их в часть.
Уже позже в представлении к званию Героя Советского Союза было упомянуто, что кроме смелого поступка по обезвреживанию немецкого танка Иван Павлович Середа находясь в разведке, подорвал немецкий танк, уничтожил 20 мотоциклистов и взял в плен троих немцев.
Вообще-то Иван Середа мечтал служить в кавалерии. И надо сказать ему повезло, когда призвали в армию в 1940 году он попал куда хотел. Вот только начальство, зная, что у него за плечами Донецкий техникум народного питания, направило его в повара. Потом, уже перед войной часть была преобразована в танковую. Но красноармеец Середа так и остался при кухне. Но не надолго.
В дальнейшем Иван Павлович Середа прошел славный боевой путь от бойца до офицера Советской Армии. Закончив службу в 1945 году в воинском звании старший лейтенант. После войны он вернулся в свое родное село, где вел активный образ жизни, принося пользу односельчанам. Однако ранения и контузии, полученные во время войны, все больше давали о себе знать. Здоровье героя с каждым днем ухудшалось, и 18 ноября 1950 года он умер.
Александр ГОРДИЕВСКИЙ
Будьте здоровы!