От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 11.07.2001 18:02:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Не совсем правда это...

>И было им тогда не больше лет, чем тем ребятам, которые после "горячих точек", выжрав водки, со стеклянными глазами убивают на улицах прохожих с криками "Где ты был, сука, пока мы там загибались?".

Не в курсе насчет именно убийств, но отношение в духе "вы все говно, а я воевал" имело место быть определенно. Сейчас самому младшему из ветеранов той войны за 70, возраст и болезни съели ту энергию, которая нужна для скандалов... Но в 70-е скандальное поведение... ну так скажем, некоторых ветеранов имело место быть. В знаменитых советских очередях в частности. Доводилось слышать самолично. В литературе советского времени не редкость образ ветерана, мыслящего и высказывающегося в таком духе. И зачастую добавляющего:"На фронте я был вооруженный человек, и меня за это уважали". Кроме того, в эпоху перестройки небезызвестный генерал Макашов проехался по Яковлеву - так тот в лучшем виде забыл весь свой западный лоск и выдал "открытое письмо", содержание которого сводилось ко все той же идее:"Молчи, сопляк, и не смей на меня гавкать. Потому что тебе было ТОГДА три годика - а я воевал". Так что сама идея "раз я воевал - так я круче тебя" в воздухе и тогда носилась. Нынешние участники горячих точек просто довели это до крайней степени.

Кстати, УБИЙСТВА с такими воплями редкость даже сейчас, когда у власти бандиты и общественная мораль стремительно скатывается к уголовным "пАААнятиям" (которые сводят к нулю ценность жизни любого человека, не занимающего определенных мест в ихней иерархии). Есть отморозки, но где гарантия, что их ТОГДА не было? Просто при советской власти об этом меньше говорили и в газетах не печатали. Показательный пример: все знают про Чикатило, Головкина, потому что про них газеты писали. Был в 60-х такой маньяк - Ионесян-"Мосгаз". Про него газеты не писали - и многие ли слышали о нем?