|
От
|
Китаец от Коля-Анархия
|
|
К
|
Bokarev Alexandr
|
|
Дата
|
11.07.2001 11:44:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Конечно интересно!
Салют!
>>>Не знаю где как, а у них это, сколь я понимаю, в основном было обусловлено плохим снабжением.
>>Не согласен:о)))
Дроздовцы и имея достаточный запас огнеприпасов предпочитали штыковые в рост.
>>Дело в том, что батальоны эти довольно известны. и я прекрасно понимаю почему они это делали! дело в том что шли они под "Смело товарищи в ногу!" и знамена у них были красные....
Но ходили под гармон - это не барабан.
>Ну, марши песенки и цвет знамен существенной роли в данном случае не играют. В воспоминаниях кого-то из белых упоминалась песенка вроде "Смело корниловцы в ногу!" - любили тогда друг у друга мелодии тырить.
Ну ижевцы с воткинцами и в прямь были социалистами. ИМХО - играют.
>Тут большую роль сыграет уровень подготовки командиров и общая обстановка.
А вот это почти правильно. Но разница - не в возможности штыковой, а в её исходе. Исход штыковой обычно решает подготовка бойцов, а не командиров.
>Доберусь до дома - дам цитатку (вид на психическую атаку со стороны ижевцев). Там, сколь помню, о нехватке припасов в основном говорится. "Патронов нет, но наши молодцы вперед пошли". Вроде того.
Можно подобрать и контрцитаты.
Вообще есть преценденты, когда белые и красные имея пулемёты и огнеприпасы шли друг на друга в рост чтобы "не затягивать" дело. Начнёш стрелять - залягут. А так - дело 15 минут.
Но надо разграничить - штыковая в рост цепями - это ещё не психическая. Психическая - сомкнутыми рядами. Обычно выбитые бойцы сразу заменяются из задних рядов. Главный эфект - противник не видит никаких результатов своего огня.
И ещё. Именно под Уфой (обсуждение началось с разговора о "Чапаеве") белые психических атак не предпринимали. Красные документы отмечают только "ожесточённые контратаки".
>С уважением, Бокарёв Александр
С почтением, Китаец.