От Китоврас Ответить на сообщение
К Stan Ответить по почте
Дата 09.07.2001 17:13:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Психическая атака

Доброго здравия!

Наступают офицерские роты. Идут колоннами со знаменами и оркестром. Ружья не плече. Разумеется ничего не кричат, не стреляют и идут шагом. Приблизившись достаточно близко к окопам красных, следует команда "на руку!" музыка стихает, и роты начинают последний бросок - бегом. Действие происходит на юге.
>Вопрос. Было ли когда-либо такое? Ходили ли белые в атаку колоннами со знаменами и музыкой или это все выдумка. Если такие эпизоды были, то где и чем все кончилось. Если такая тактика практиковалась, то какая у нее была мотивировка.

Такие эпизоды были. Особенно часто этим увлекались "цветные" части добрармии, а если конкретно, то Корниловцы и Марковцы. В начале гражданской войны когда красные бросали в бой слабоподготовленнные и не сплоченные отряды красногвардейцев и насильномобилизованнных этот способ действовал очень неплохо - красная пехота (правда как отмечают белые за исключением Матросов) бежала с поля боя и легко уничтожалась преследователями.
А к лету 1919 когда красные навели у себя порядок - кончалось это плохо.
как пример из книги "Последние юнкера" (автора запамятовал дома уточню) - действие происходит во время кромской операции на встречу марковской батарее идет мокрый корниловский офицер. Между ним и командиром батареи (автором мемуаров) идет следующий диалог (цитирую по памяти):
- Купались?...
- Да нет, там речка мы пошли в атаку развернулись в штыки и Ура! Навстречу красные, год назад они бы побежали, а сейчас тоже в ура и тоже в штыки. А их в 4 раза больше... вот и пришлось купаться.

С уважением, Китоврас