От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Stan Ответить по почте
Дата 10.07.2001 11:45:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Не совсем

>Я думаю, что такое построение результат фантазии очевидцев. Но что-то действительно было. Возможно войска начинали наступать колоннами со знаменами. На большой дистанции это не особенно опасно, если противник не имеет сильной артиллерии А затем на виду у противника перестраивались в цепи (хотя я не знаю возможно ли на ходу рассосредоточится в цепи).

Кстати и впрямь очень логично. На ходу развернуться в цепь из колонны можно. Это типовой тактический прием.
Правда если колонна достаточно глубокая предварительно надо поэтапно перестроиться в несколько более мелких колонн. Кстати - при очень хорошей организации (а там всеж предполагаются офицеры) - действительно возможен "психический эффект")

Разумеется все перестроения за дальностью эффективного ружейно-пулеметного огня.

С уважением
>Это, конечно, только предположение, но оно не лишено некой логики. К тому же помните подобный эпизод в Чапаеве. Там капелевцы, начинают атаку тремя колоннами, затем перестраиваются в широкие шеренги.

>=====Все это лирика. Были бы белые источники или воспоминания очевидцев с белой стороны, все бы разрешилось. А так только описания в не серьезных источниках.