>1) Причина проигрыша - отказ двигателя во время показа индийцам.
Хотелось бы подробностей. Когда, при каких обстоятельствах, и с какой целью турбину показывали индийцам. Предлагался Т-90 с турбиной?!
> Вызван тем, что на показ был направлен малокомпетентный спец, который просто не включил пылезащиту.
Звучит не очень убедительно. Где нашли малокомпетентного спеца? Почему направили именно его? "Просто не включил пылезащиту" - нормааально. Он умел что-ли только кнопку "пуск" нажать?
>2) По мению климовцев, выбор дизеля в качестве основного двигла - значительный шаг назад.
>Некоторые минусы, какие запомнил:
>- не запускается на морозе без предварительного подогрева
Решается установкой вспомогательного турбоагрегата типа ГТА-18. Климовцам ли этого не знать?
>- значительно меньше резервы наращивания мощности
Вот это новость. Челябинские Х-образные двигатели могут быть наращены до 1800 л.с. уже сейчас. Надо больше?
>3) Специально для Василия Феофанова: по мнению одного из ведущих конструкторов з-да Климова: "избыточной мощности - не бывает, она всегда нужна, например - при маневрировании в бою".
Вот как раз в бою она не особенно нужна, боевая скорость не превышает 40 км/ч, при интенсивном маневрировании - 25 км/ч и ниже. Куда важнее ГОП-МП. Насколько я знаю, ГТД-1250Г имеет встроенную ГОП-МП, но это не является неотъемлемым свойством турбины.
Кроме того, избыточная мощность никогда не бывает бесплатной. Танк Т-80 проигрывает танку Т-72 в запасе хода в 200-300 км, это на мой взгляд дороговатая цена. Наконец, на Т-80 стоит ограничитель мощности, то есть потенциал ГТД-1250 все равно не используется.
В любом случае, я НЕ противник турбины как силовой установки для танка, однако не удовлетворен ТТХ современных танковых турбин.
Кстати я Фофанов :)
>4) Вопрос с работой в условиях запыленности климовцами решен.