|
От
|
Алексей Елисеенко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.01.2007 16:19:42
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Писайтель Богданыч в школьных учебниках стран бывшего СССР
Привет с солнечного юга Сибири!
Знакомый прислал перевод абзаца о причинах поражений РККА в 1941 г. из литовского учебника для 10 класса.
(орфография и стилистика источника сохранена) Какие же причины этих неудач? Одна, самая очевидная, - это превосходство германской военной техники, скопленный в Европе двухлетный военный опыт.
Вторая причина – неготовность СССР к войне. Сталин не верил сообщениям о скоплении немецких войск у границы СССР и о дате начала наступления. Офицеры КА показались мало готовым руководить боям, многим из них нехватало оброзования и опыта. Во время репрессии 1937-1938 годов погибло немало опытных командиров.
Третья причина – КА готовилась к наступательной, а не оборонительной войне. Ее устав требовал даже при нападении врага «дать сокрушительный отпор и немедленно перенести военные действия в территорию агрессора».
-----------------------------------------------------------------
Я подумал, а что пишут в российских, белорусских и украинских учебниках об этом? И соответственно в пособиях других стран Балтии. К своему стыду я об этом не знаю. Не проник ли в них резунизм в самых "лучших" проявлениях"?
Как бы написали в учебниках о причинах поражений РККА участники форума?
У нас нет пленных, есть только предатели