От М.А.А. Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 09.01.2007 16:51:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Еще одна...


>Нет. Ибо у нас не было ничего похожего на крупных немецких князей. Собирание ВСК земель в конце 12, начале 13-го вв здесь неоднократно обсуждалось.

а усобицы, которые начались в том начале 13-го века в ВСК.

>В 16 в.
В реальности.

>Не будь Орды, и Москва и Тверь так и остались бы заштатными городами. Они вышли на первое место как раз после ордынского погрома, когда и Владимир, и Переяславль отошли на задний план.
Это не принципиально. Могли также воевать друг с другом Владимир и Переславль.

>А Ростов к моменту Батыева нашествия - вассал ВСК
Это пока Василько Ростовский признавал власть Юрия. Признал бы он власть его детей - очень большой вопрос.


>Собственно, от задачи освобождения отказался уже А. Невский, после того, как съездил по местам боевой славы дедушки Саин-хана. Впервые же даже не задача, а намерение не всегда быть под властью Орды и уж во всяком случае не прогибаться под вякого самозванца, как некогда под Ногая, проявляется при Д. Донском.
"Переменит Бог Орду"? Да. Но при Донском Москва окончательно нагнула Тверь и Суздаль. Первая задача была решена. оставалось еще установить приемлимую систему власти на самой Москве.

>Почему же, вполне себе можно. Ибо правители Орды видели свою цель именно в препятствии этой консолидации.
Не все. Помимо долговременной цели - сохранения руси в раздробленном и зависимом от себя состоянии у них была и краткосрочная - получение с нее максимального дохода. А это было возможно в условиях стабильной власти на Руси. Именно поэтому Орда поддержала Москву в ее борьбе с Тверью и Суздалем. Своих врагов Москвичи убирали ордынскими руками или последством "улещивания" хана.


>Нет. Как только Орда сама себя подъела, у нас моментально консолидация пошла семимильными шагами, ибо стотысячной рати можно было не опсаться, а 20-30 тысячную можно стало попробовать отбить.
Ахмат собирал и под двести тысяч. А сто тысяч на Русь после батыя никто и не водил (разве что мамай).



>Ну, вообще говоря, это первый город на Волге с каменными стенами. Еще в 13 веке.
Если исходить из этой логики - крупнейший город Руси Изборск. Тоже каменные стены с конца 13-го века.

А.