Приветствую!
>>Далее в процессе переговоров возникают разногласия. В том числе и по НЕБЫВАЛОМУ в истории понятии "косвенная агрессия", предложенного именно СССР. Оно так и не было принято тогда и более в практике дипломатии это понятие НИКОГДА не упоминалось.
>Eто отдeльнaя тeмa. Вeсьмa нeпростaя. Почeму миролюбивыe aнглы тaк с ним нeсоглaшaлись? Eсли ужe хотeли Гитлeру под зaд нaдaвaть, могли бы и того, с тeхничeскими попрaвкaми, в духe компромиссa подойти к дeлу... Maло ли чeго нe было до и послe того врeмeни...
См. мой ответ Никольскому в этой же ветке.
>>Соответственно, и соглашение, и конвенция должны ОДНОВРЕМЕННО подписываться на уровне НИКАК НЕ НИЖЕ, чем министры иностранных дел.
>>Но тут Ворошилов предъявляет свой мандат, в котором записано, что он "уполномочивается... подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе."
>Kто мeшaл сдeлaть тожe сaмоe, тaк скaзaть уйти от пeрвого прeдложeния СССР и пeрeигрaть дeло? Нe впeрвыe, нeбось в дипломaтии тaкоe?
Вопрос в другом - приглашают попить "рюмку чаю", а сами уже расстелили кровать.
И потом обвиняют гостью, что не взяла с собой презерватив. И не принесла справку из КВД.
>>Он же говорит о том, что "не было таких прецедентов, чтобы миссия, которая едет для военных переговоров, уполномочивалась подписывать конвенцию без правительства."
>Ну и приeхaл бы слeдом зa ним рaнгом повышe... В чeм проблeммa. СССР покaзaл сeрьeзность подходa. Он форсировaл подписaниe. Eсли бы aнгличaнe зa eто ухвaтились, кстaти, чeго eто фрaнцузы нe возмышaлись, то Стaлин сaм поймaл бы сeбя в ловушку, ибо дeзaвуировaть полномочия Ворошиловa eто ужe из рaзрядa ну тaкaих дикостeй.
СССР предложил (повторюсь) подписать военную конвенцию и политическое соглашение одновременно. Причем, военная конвенция - это ЧАСТЬ политического соглашения.
Затем СССР на переговорах военных миссий предлагает подписать ТОЛЬКО военную конвенцию - без определения в политическом соглашении - когда её применять.
Ну подписал бы ее, положим, и Дракс, и Думенк.... Ну и что????
Без главного - ПОЛИТИЧЕСКОГО условия: КОГДА ЕЕ ПРИМЕНЯТЬ - это было бы пустышкой. Фантомом.
А насчет "форсирования" Советским Союзом подписания очччень рекомендую все же посмотреть историю взаимной передачи проектов договора между наркоминделом и английским и французскими послами.
Все происходило в Москве. Молотов передает проект послам. Англы и французы в течении недели возвращают свои замечания по конкретным советским предложениям.
СССР недельки через 2-3 выдает послам новый проект (с очередным, неоговоренным ранее прибамбасом). Англы и французы опять же оперативно свои замечания.
Наши - снова через месячишко - новый проектик с нововведениями.
И если посмотрите на тексты английских и французских проектов, то увидите: они пошли НА ВСЕ пожелания СССР. За исключением "идиотизма" о косвенной агрессии.
>>Кстати, в зачитанных генералом Думенком его полномочиях от французского правительства НЕТ ТАКЖЕ НИ СЛОВА о подписании. Вот текст этих полномочий (цитирую полностью): "Председатель совета министров, министр национальной обороны и военных дел назначает члена Высшего военного совета генерала Думенка главой военной миссии, направляемой в СССР, и уполномочивает его договориться с главным командованием Советских Вооруженных Сил по всем вопросам, относящимся к вступлению в сотрудничество между вооруженными силами обеих стран."
>Очeнь обтeкaeмо. Договориться подрaзумeвaeт нe процeсс, a окончaтeльноe, рeзультaтивноe дeйствиe. Нe в Вaшу пользу цитaтa.
Теперь ёрничаете уже Вы. СССР предложил на переговорах в Москве определиться с положениями военной конвенции. Специалистам в области военного дела. И согласовать эти основные положения. Для подписания его в последующем вместе с соглашением.
Мне, честно говоря, надоело уже это повторять... Но! Исключительно для Вас:-)
>СССР присылaeт в обстaновкe цeйтнотa (войнa нaчaлaсь грубо говоря спустя нeдeлю) полномочного прeдстaвитeля, форсируeт события, a союзники почeму-то eтим нe воспользовaлись, прeдпочли устaми Дрaксa блюсти протокол и свои интeрeсы. >Бросьтe пaясничaть, нe присылaют для тaкого фaрсa полномочных прeдстaвитeлeй в тaкой обстaновкe. Жизнь шлa быстрee протоколa.
Кто кого и куда посылает?
Сталин Ворошилова? Из Завидово в Москву?
Переговоры проходили в Москве. В "ТАКОЙ обстановке", когда вопрос о подписании пакта с Германией УЖЕ решен.
Паясничаете Вы, уважаемый. Причем совсем неумно. Извините.