От УСТС Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 10.07.2001 03:44:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

"Оправдывать собств. падения грехами других - путь к истор. беспамятству"(С)

Приветствую!

>++++++
>Ничего небывалого - градация "вмешательства во внутренние дела". Существует много пограничных состояний между настоящей войной с боевыми действиями и миром. Англичане, например, очень любили "техническое нарушение нейтралитета" - это когда терводы Норвегии минировали. Конечно, этот вопрос требует прояснений в ходе переговоров, это понятно. СССР этим требованием просто желает закрыть союзникам возможность поступить как Мюнхене.
***
Вы так считаете?
Т.е., по Вашему получается:
СССР предложил оказать помощь Польше (уже имеющей гарантии от Англии и Франции на всяческую помощь с их стороны в случае агрессии против Польши или вмешательства в ее внутренние дела) путем заключения с гарантами Польши договора, позволяющего СССР вмешиваться во внутренние дела Польши.
Чудненький парадоксик, не находите?

Точно такой же, как и у М.Н.Тухачевского в цитируемом Резуном приказе о "сохранении мостов" - "разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении", посему Тухачевский повелевает расстреливать заложников из числа этого самого местного населения.

Или же Б.Шапошников и Ф.Боков в 41 году приказывали Красной Армии усиливать оборону населенных пунктов СССР следующим (не лишенным оригинальности) способом: "Создавать завалы путем разрушения зданий, выселяя из них население, а в случае срочности - не считаясь с этим."

Извините, Алексей, но понятие "косвенной агрессии" в изложении сталинских дипломатов - это не "градация вмешательства во внутренние дела". Это чуть хуже.
Вчитайтесь в советские предложения:

(проект от 17.04.39) "Английское и французское правительства разъясняют, что обещанная ими Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии."

Т.е. СССР требует от Англии и Франции для себя карт-бланш: в случае любых действий со стороны СССР в отношении Польши Англия и Франция исключаются из возможных противников.

(проект от 03.07.39) "Между тремя договаривающимися сторонами условлено, что статья 1 договора [обязуются оказывать друг другу всяческую немедленную и эффективную помощь] должна будет применяться - как в случае прямой агрессии, так и в случае косвенной агрессии, под которой понимается внутренний переворот или поворот в политике в угоду агрессору, - к следующим европейским государствам:
Эстония, Финляндия, Латвия, Польша, Румыния, Турция, Греция, Бельгия."


Опять же, Польша, положим, подписала соглашение с Германией о... разрешении немецким подлодкам заходить в польские порты для заправки водой. СССР посчитал это "поворотом в политике в угоду агрессору", т.е. фактом "косвенной агрессии" Польши против СССР. Вводит войска в Польшу, да еще не только требует от Англии и Франции неосуждения этого ввода войск, но и "всяческую эффективную помощь".
И где тут "закрытие возможности" повторить Мюнхен?

>++++++++
>Сопротивление косвенной агрессии понятно - союзникам неохота брать ответсвенность за пограничные с СССР государства, которые от них далеки а к СССР очень близки.
***
Ясно - им уж так было неохота, что они прям из-под палки (без всякого участия СССР, кстати) пообещали свои гарантии Польше и Румынии еще 18-го апреля. А потом с еще большой неохотой объявили Германии войну, когда та напала на Польшу.
Польша же настолька к СССР близка, что "за ради" ее сохранности СССР мгновенно оттяпал ее половину. И провел совместный парад победы с немцами - порадовал польских ребятишек.

>++++++++
>Это не ерничание, а желание, чтобы союзники раскрыли карты плюс острый цейтнот, всем уже ясно что развязка близка, сами же говорили что в критических случаях серьезные договоры и на более низком уровне подписывались.
***
АБСОЛЮТНО ВЕРНО!!! Только о "пакте о ненападении с Германией".
Уж в таком темпе его подписывали, что свели этот пакт к "межправительственному соглашению", не требующего ратификации Верховным Советом. (Хотя все предыдущие пакты о ненападении - с той же Польшей, Финляндией и пр., а также все последующие - с прибалтами, с японцами - ратифицировались).
И еще - во всех договорах ДО и ПОСЛЕ этого был пункт о денонсации, а в этом - забыли.
Цейтнот, батенька! Ведь срок по плану "Вейс" Гитлером уже установлен. Нельзя подводить союзника и лучшего друга, с которым после раздела Польши подпишем также "межправительственный" Договор "о дружбе и границах". Уже в нарушении собственной Конституции, кстати (вопрос о границах - прерогатива высшей законодательной власти). Но... цейтнот!!!

>+++++
>Самое главное - что времени почти никого в начале августа уже не оставалось, зато неопределенности хоть отбавляй. Вот в чем основная заслуга мюнхенцев.Ошибки в такой ситуации неизбежны и со страшными последствиями, хотя СССР все-таки смог единственно верную линию найти.
***
Точно - 8 августа мы уже по пунктам согласовали весь текст Пакта с Германией (плюс текст секретного протокола), а 16-го в связи с "острой нехваткой времени" советская делегация предложила прервать переговоры военных миссий. Англичане и французы против. Ворошилов 17-го опять же предлагает (в ультимативной форме практически) прервать переговоры до 20-21 августа (согласованный уже день приезда Риббентропа) и... уезжает на охоту в Завидово. На ТРИ дня. Цейтнот!!! Сезон охоты на вальдшнепов закрывался, видимо:-) (впрочем, я не охотник. М.б. и на кабана.)

"Единственно верная линия"!!!

С уважением,
УСТС