Нет, я увидел лишь то, что Вас до сих пор питает совпропаганда.(+)
Приветствую!
И то, что Вы плохо знакомы с документальной базой сабжа.
Советская историография поставила все с ног на голову в освещении этих переговоров, лишь бы снять с СССР вину в их неуспехе.
Придется мне специально для Вас немного углубиться в историю этого вопроса.
Весна 1939 года.
Идут ПОЛИТИЧЕСКИЕ переговоры между СССР, Англией и Францией.
Советское видение ЦЕЛИ этих переговоров ясно представлено в предложении, переданном послам Британии и Франции 17-18 апреля.
===цитирую===
1. Англия, Франция, СССР заключают между собою соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
3. Англия, Франция, СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнении парагр. 1 и 2. 7. Соответственное соглашение подписывается одновременное с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу парагр. 3
===конец цитаты===
Обратите внимание - именно СССР предложил ОДНОВРЕМЕННОЕ подписание военной конвенции с политическим соглашением.
Далее в процессе переговоров возникают разногласия. В том числе и по НЕБЫВАЛОМУ в истории понятии "косвенная агрессия", предложенного именно СССР. Оно так и не было принято тогда и более в практике дипломатии это понятие НИКОГДА не упоминалось.
Одновременно в частных беседах дипломатов высказываются сомнения в "эффективности" Красной Армии (то, что Вы назвали "сомнениями в ценности СССР как союзника")
СССР предлагает участникам переговоров (с целью якобы развеять сомнения в "неценности" СССР) перейти к обсуждению военной конвенции в Москве. Те соглашаются, а именно: "...британское правительство принимает советское предложение начать теперь же военные переговоры, не ожидая окончания политических переговоров.
...поскольку британское правительство пошло навстречу СССР в вопросе об одновременном вступлении в силу пакта и военной конвенции, он [Галифакс] очень надеется, что мы пойдем британскому правительству навстречу в единственном еще оставшемся спорном вопросе - о косвенной агрессии. По утверждению Галифакса, английская формула покрывает случаи агрессии чехословацкого типа."
Военные миссии прибывают в Москву для ведения переговоров по ПОДГОТОВКЕ военной конвенции, которая (подчеркиваю), в соответствии с советскими же предложениями должно подписываться ОДНОВРЕМЕННО с политическим соглашением, которое ЕЩЕ НЕ ГОТОВО.
Соответственно, и соглашение, и конвенция должны ОДНОВРЕМЕННО подписываться на уровне НИКАК НЕ НИЖЕ, чем министры иностранных дел.
Но тут Ворошилов предъявляет свой мандат, в котором записано, что он "уполномочивается... подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе."
У Дракса это вызывает недоумение и он заявляет, что "он не может подписать эту конвенцию без того, чтобы эту конвенцию не видело его правительство."
Он же говорит о том, что "не было таких прецедентов, чтобы миссия, которая едет для военных переговоров, уполномочивалась подписывать конвенцию без правительства."
Кстати, в зачитанных генералом Думенком его полномочиях от французского правительства НЕТ ТАКЖЕ НИ СЛОВА о подписании. Вот текст этих полномочий (цитирую полностью): "Председатель совета министров, министр национальной обороны и военных дел назначает члена Высшего военного совета генерала Думенка главой военной миссии, направляемой в СССР, и уполномочивает его договориться с главным командованием Советских Вооруженных Сил по всем вопросам, относящимся к вступлению в сотрудничество между вооруженными силами обеих стран."
Как Вы теперь, надеюсь, видите, дело совсем не в Резуне (с его оценкой пакта Молотова-Риббентропа я, кстати, несогласен), а в явном ёрничании СССР над Англией и Францией при ведении переговоров.
"Ля-ля" о полномочиях и уровне военных миссий, прибывших в Москву - это лишь ширма, за которой прячутся:
НЕЖЕЛАНИЕ СССР заключать какие бы то ни было соглашения, связывающие СССР руки. И именно по отношению к странам, граничащим с СССР на западной границе (см. параграф 2 советских предложений выше).
ЖЕЛАНИЕ СССР показать всему миру, что он ЯКОБЫ стремится что-то подписать, но плохие англичане и французы не дают.
Так что весь Ваш пафос со многими восклицательными знаками как-то... мимо. НЕ собирался Дракс, да и не имел прав "!!!!!ПОДПИСЫВАТЬ ТАКОЙ ДОГОВОР!!!!!" Согласно НЕПРЕМЕННОМУ УСЛОВИЮ СССР, с которым Британия согласилась.
Советские предложения на этих переговорах - это отдельная песня. претендующая на приз "Песня года" в жанре "Сатира и юмор":-)
А что касается Риббентропа, приехавшего в Москву "со всеми полномочиями да и с такими ЗАМАНЧИВЫМИ предложениями", то и ЗДЕСЬ Вы на поводу у совпропаганды: переговоры с Германией велись задолго до начала советско-англо-французских переговоров. И большая часть "заманчивых предложений Риббентропа" предложена предварительно Риббентропу Молотовым:-)