>>Значит ответ "нет" на 1941ый. Решения были на устрание вопиюще низкой боеспособности. Странна Ваша логика - у меня зазубрился меч, рядом чумовой парень с челкой размахивает острым золингеном, но если я спешно чиню свой, значит хочу напасть?
>
>А Вы совcем плохого мнения о потенциале нашей армии того времени. Чумной парень с острым мечем (если это Вермахт) повернулся к нам спиной и рубится с еще одним мачо. Бить нас ему остается разве что пяткой :)
Да, я невысокого мнения о способностях РККА проводить глубокие наступательные операции в 1941ом против вермахта. Меч, ака сухопутная армия и ВВС не очень-то там учавствовали, т.е. пюткой он рубился именно с другим противником. На тот момент этого хватало для поддержания статус кво и нескольких болезненных ёко в пустыне.
>Вы вряд ли сможете показать, что Сталин не верил в МЛ. Во всяком случае мы рассматриваем ситуацию, когда МЛ состоялся.
1. Это не вопрос веры. Думаете в СССР не было разведки и не знали, что немцы к МЛ неготовы? НЕГОТОВЫ в 1941ом, но могут к этому готовиться?
>Мы выиграли ВОВ в одиночестве, будучи нокаутированными.
В других условиях и другую войну. А маневренные приграничные сражения с треском проиграли.
Вы же сами говорили про "малой кровью на чужой территории". Можно добавить "мины - оружие слабых", "шапками закидаем" и т.д. На сколько я Вас понимаю, мы действительно так думали, а, значит, были смелыми пранями.
Да, это была официальная доктрина. И доктрина эта была политизирована и была шапкозакидательской, как показало время. Меня тут могут запинать, но ИМХО при Тухачевском более реально оценивали возможные сценарии развития событий. Возможно дело не в нем, а в том, что были свежи воспоминания гражданской и войны с Польшей.
>>>Далее припертый к стенке Гитлер идет на любые условия.
>>Чем это он стенке припертый? Потерей Румынской нефти или польского угля?
>
>В том числе и этим
Интересуе другое содержание "этого числа" Румынская нефть для вермахта некритична. Разве на этом форуме не давались оценки масштабов и доли производства синтетического горючего? Разве веермахт не смог провести Арденнскую операцию в куда более сложных условиях?
>На этом пункте я не настаиваю. Да, десантная операция не будет долгой (хотя месяца тоже не мало), но война на ней не закончится.
А вот здесь я уже не был бы так уверен:)
>>Это цель не того Сталина, о котором говорит Резун, а какого-нибудь Луи 14 или буржуазного государства.
>А Вы знаете цели Сталина? Поделитесь
По моему об этом сакральном знании талдычит Резун. Покорение Европы или как там еще... Я ВАм указал на противоречие в Ваших высазываниях - если такова цель, то Сталин не может останавливаться на Румынии с Польшей.
Я целей Сталина не знаю. Могу предполагать, что хотел втихаря оттяпать территоррию. После Финляндии перепугался. Дальше - перевооружение, повышение боеспособности. Стратегическая цель - Балканы.
>>>”Три причины” озвучивались много раз, начиная с 19 августа 39г.
>>Не знаю таких, извините:)
>
>Можно начать с мелочей:
>(слова Л.С. Сквирского из Мельтюхова): "В начале 1941 г. он был вызван в Москву для обсуждения вопроса об участии СССР в торгах по финским никелевым рудникам южнее Петсамо. Узнав цель вызова, автор не удержался от вопроса: "Зачем покупать, если мы вскоре, воюя с Германией и ее потенциальным союзником Финляндией, и без того возвратим себе рудники?""
Несмотря на заявление ТАСС, все ждали войны с Германией, спросите у Ваших родственников постарше. Если есть возможность, извините заранее.