>Странно рассуждаете. Да, к 1941 мы были еще не готовы, но все решения февраля-марта и далее были направлены на максимально стремительное наверстывание упущенного.
Значит ответ "нет" на 1941ый. Решения были на устрание вопиюще низкой боеспособности. Странна Ваша логика - у меня зазубрился меч, рядом чумовой парень с челкой размахивает острым золингеном, но если я спешно чиню свой, значит хочу напасть?
>По поводу глубокой операции. Мы ведь уже выбрали “южное” направление.
Ну и плохо выбрали. Война с Германией не может быть войной с ограниченными целями. Зачем Гитлеру идти на мир? Война будет на всех фронтах. Южное направление для нападения - не решающее. Для обороны страны - таки да, ибо на Украине "немерянный" промышленный и ресурсный потенциал.
Мое понимание такое:
>1. Гитлер начинает Морской лев. Операция хорошо разрекламирована, к тому же у Англии хорошая агентурная сеть. => Блицкрига не будет.
Вы что? Во-первых, какой морской лев в 1941ом? Посмотрите выше в ветке, плизз. Если надо, постараюсь прокомментировать. Блицкриг... Как Вы иначе представляете себе десантную операцию? Типа месяцами немцы лезут на скалы Дувра?:) Или позиционная война в Девоншире?:) Это или успех или провал в течение максимум месяца.
>2. Глубокая операция может ограничиться Румынией и Польшей.
Еще раз. Нет ограниченной войны и ограниченных целей - это не феодальные или кабинетные войны. Во-вторых не смогла бы КА провести успешное наступление через Польшу в 1941ом выиграв темповую игру и маневренную войну. Это уже не царская армия образца 1914 и противник - не Австро-Венгрия. Еще нет ни реальной (а не мобилизационной из колхозов) моторизации, ни опыта руководства крупными соединениями, купленного кровью. Да и противник, знаете ли...
Далее припертый к стенке Гитлер идет на любые условия.
Чем это он стенке припертый? Потерей Румынской нефти или польского угля?
При этом война с Англией еще продолжается, соответственно и Англия будет очень сговорчива.
Ну это я вообще не понял.
Т.е. СССР становится арбитром и собирателем всех благ.
Это цель не того Сталина, о котором говорит Резун, а какого-нибудь Луи 14 или буржуазного государства.
>”Три причины” озвучивались много раз, начиная с 19 августа 39г.