От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.07.2001 19:40:04 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Выставка документов на Пироговке. Мои впечатления.

Выставка занимает несколько комнат, но скомпонована весьма неплотно. В связи с этим не очень понятна фраза о том что "вошло только 60% намеченных документов". Представлены документы из РГВА, РГАЭ, ЦАМО, ЦА ФСБ, АП РФ и др. Документы в подлинниках либо в довольно приличных цветных ксерокопиях. Впрочем, есть несколько и в плохих черно-белых (напр. выписки из "Особой папки").

Многие интересные (мне) документы представлены фрагментарно. Ни один документ не снабжен указанием на единицу хранения, что в значительной степени лишает смысла делание выписок (я в итоге так и не сделал).

Уникальная возможность взглянуть на карты. Я не встречал сколько нибудь приличных публикаций отечественных архивных карт, поэтому большую часть времени провел возле них. Если идея Мухина с отсъемом и выкладыванием в И-нет увенчается успехом, это будет великлепно.

По поводу остальных документов.

Есть несколько страничек из майских "Соображений". Тут любопытно то, что известные всем ксерокопии "Соображений" были сделаны до официального рассекречивания - в нынешнем состоянии гриф зачеркнут, а на ксерокопиях - девственно чист.

Имеются и фрагменты мартовских "Соображений". К сожалению той знаменитой страницы с "наступление начать 12.6" - не видно (интересно, есть ли эта страница на там в приципе?). Для себя выяснил что восстановление текста по "ВИЖ"+"Малиновка" дает правильный результат - текст восстанвливается полностью. Второй интересный результата осмотра - "документ" написан на бумаге в клеточку :-)

Из неоизвестных ранее документов - интересный