От SVAN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.07.2001 22:11:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

? - Взгляд на ордена "с передовой"

Уважаемые Господа!
Работая с мемуарами Бессонова (49-я Каменец-Подольская механизированная бригада, принадлежавшая к 4-й ТА; комвзвода мотострелков) я наткнулся на следующую ситуацию: командир батальона побил своего политрука за то, что того, по его мнению, наградили более высоким орденом, чем самого комбата за бои по освобождению Каменец-Подольска. А именно, комбат получил орден “Богдана Хмельницкого”, в то время как политруку дали орден “Отечественной Войны” I степени. За это его временно отстранили от командования батальоном.

Сия история вызвала у меня интерес к тому, как соотносились между собой ордена В ХОДЕ войны. Понятно, что сейчас орден “Богдана Хмельницкого”, полководческий орден, считается явно выше по статусу, чем орден “Отечественной Войны”, который давали и “к юбилею Победы”. С другой стороны, тот же орден “Отечественной Войны”, особенно I степени, имеет достаточно высокий статус, и получить его было не менее тяжело. Так как же фронтовики решали, что выше? “Орден Кутузова” III степени или орден “Красной Звезды”? Орден “Александра Невского” или “Богдана Хмельницкого”??? Можно придумать массу "пар" приблизительно равных по статусу орденов, которыми имели право награждать офицеров низшего звена и, отдельно - для рядового и сержантского состава. К примеру: В авиации, скажем, "Орден Славы" давали и младшим лейтенантам. Считался ли он для них более престижной наградой, чем орден "Красной Звезды"?
Что уважаемый ВИФ2 думает по этому поводу?

СВАН