|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
06.07.2001 18:30:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; ВВС; 1941;
|
|
Re: Горбатого могила...
AIRCRAFT PROFILЕ 106, 1969 год
Le Roy Weber
Вооpужение Р-38
Хотя вооpужение P-38 быстро пришло к стандартному варианту из одной 20-мм пушки AN-M2 и четырех 12,7-мм пулеметов Browning M-2 (P-38E и все последующие модели), поиск средств для повышения огневой мощи продолжался на протяжении всей его жизни. Было рассмотрено много интересных идей и некоторые из них воплощены на машине.
Рост мощности двигателя значительно увеличивал полезную нагрузку каждой последующей модели. Одним из самых зназительных усовершенствований был пилон к которому первоначально подвешивался сбрасываемый топливный бак. Пилон ламинарного профиля монтировался непосредственно на главном лонжероне под кpылом между фюзеляжем и балкой и отличался использованием бомбодержателя типа Interstate плюс складывающиеся кронштейны, за которые могла цепляться лебедка для подвески бомб. Пилон вскоре нашел много других применений, кроме несения топливных баков. Было признано, что с его помощью можно эффективно доставлять бомбовую нагрузку на небольшую дальность, а на Европейском ТВД для P-38 была разработана техника бомбометания с горизонтального полета. Соединения несущих бомбы P-38 сопровождались переделанными P-38 "Pathfinder" ("Патфайндер" = "Следопыт" - общее название для всех самолетов-наводчиков в ВВС Союзников - прим. ред.), которые отыскивали цель и выводили соединения в точку сброса бомб. Для роли "Патфайндера" были созданы два специально модифицированных подтипа: один имел остекленный нос для бомбаpдиpа с бомбоприцелом Norden, а поздний вариант использовал радарный бомбоприцел, позволявший наносить удары сквозь облачный покров. Эти варианты готовили модификационные центры как в Англии, так и в Индии.
Другое подкpыльевое вооpужение применявшееся в бою, включало кассеты зажигательных бомб и дымовые канистры. Испытания варианта с двумя авиаторпедами завершились со сносным результатом, хотя этот вариант ни разу не применялся в бою.
Hесколько модификаций, использующих 1135-л топливные баки, оснащенные съемными кормовыми секциями, позволяли перемещать инструменты, оборудование и предметы материально-технического обеспечения на передовые базы когда нехватало регулярного транспорта, а некоторые баки были даже подготовлены для перевозки в экстренных случаях персонала.
Опыты с ракетным вооpужением были начаты на заре выпуска P-38. Ранние установки были выполнены в виде пакетов длинных пусковых труб типа базуки, однако вскоре этот вариант был оставлен с внедрением пусковых "нулевой" длины. Первый экземпляр этой установки был смонтирован на P-38L-1-LO (44-2490), который нес 14 направляющих. Установки состояли из переднего и заднего пилонов плюс электрозапального механизма для каждой ракеты. Интересно отметить, что на левом кpыле между третьей и четвертой ракетами (считая от продольной оси) был оставлен достаточно большой разрыв, чтобы обеспечить беспрепятственный проход килей ракет мимо трубки Пито; такое же пространство было оставлено и на правом кpыле чтобы сбалансировать силы сопротивления и нагрузки. Обширные изменения конструкции крыла были необходимы, чтобы приспособить к нему сложный механизм, а позднее на P-38L-5-LO стандартной стала более легко монтируемая установка "Christmas Tree" ("Рождественская Елка"), которая требовала лишь трех крепежных точек и одного электроразъема на пилон. Каждая установка несла пять ракет калибра 102 или 127 мм. Подвеска под левым кpылом была предельно плотной, только сантиметры отделяли киль ракеты обращенный наружу от трубки Пито, а обращенный вовнутрь от законцовок пропеллера.
Две интересные модификации по вооpужению были выполнены в Райт Филде. Первая состояла в установке трех 15,2-мм пулеметов на P-38L-1-LO (44-23601), однако испытания на авиабазе Эглин в 1946 оказались неудачными. Сами пулеметы подвели изза конструктивных дефектов, а патронные ленты часто заклинивало как при положительных, так и при отрицательных перегрузках. Другим экспериментом, с целью выпуска специализированного штурмового варианта, была установка восьми 12,7-мм пулеметов в носу P-38L-1-LO (44-24649) и подвеска двух подкpыльевых контейнеров, каждый из которых нес по два дополнительных 12,7-мм пулемета.