>>>2) Надёжность. У Люгеров с этим было
>>похуже.
>>-----------------
>>Не согласен. При нормальном уходе Люгер не менее надежен.
>
>При нормальном уходе любое оружие надёжно. Люгеры всегда славились пониженой надёжностью. Чтобы не быть голословным, упомяну такой параметр как диапазон давлений в стволе допустимых для нормальной работы автоматики. Так вот его увеличение по сравнению с парабелумом преподносилось как одно из достоинств при принятии Вальтера на вооружение в Германии.
------------------------------------------
Я толкую термин "надежность" в отношении стрелкового оружия, как сочетание целой группы факторов. Согласен, Люгер имел свои врожденные недостатки, например преведенное вами, а еще например роликовый механизм, очень чуствительный к механическим повреждениям и т.д. Но и Маузер не совершенство. Он очень чуствителен к загрязнению, при боковом удре чато перекашевало приемник обоймы и зарядить его было проблематично и т.д. И по сравнению с П-38 оба девайса выглядят бледно. Но..мы рассматриваем начало века и тогда еще говорить о надежных пистолетах рано. Что имеем из того и стреляем. Так что эти два "шедевра германской оружений мысли" стоят друг-друга.
>>>3) Удобство. Хоть ЦТ и впереди, зато рукаятка удобная.
>>---------------------
>>У Люгера рукоятка еще удобнее.
>
>1) Удобство - вещь субъективная (впрочим я ни из того ни из другого не стрелял).
>2) ИМХО удобнее можно сделать ту рукоятку, которая не ограничена необходимостью засунуть внутрь ещё и магазин.
Я держал в руках оба девайса. люгер существенно удобнее для "интуитивной" стрельбы. т.к. ЦТ более "задний".
>>Плюс к тому Люгер легче и патрон 9 люгер на ближних дистанциях весьма эффективнее.
>
>Зто маузеровский из-за более высокой скорости имеет более пологую траекторию и высокую точность на расстоянии.
Ну так маузер и преднозначен для подобной стрельбы. Хотя в последствии мазеры под 9Люгер или под 9Маузер ценились (в германии) выше.
>>А кучность до 30м одинаковая примерно.
>
>Они оба не пистолеты из класса "до 30 метров".
Неправда ваша дяденка Биденко :)) Люгер обр.1912 не предназначался для стрельбы на большие дальности, это вы про морской и артеллер. наверное.
>С уважением
Денисов