Доброе утро,
в тему, хоть и не о том, из "Дневника государсвтенного секретаря" А.А.Половцова. Лето 1890 года, маневры под Нарвой, Александр III пригласил туда Вильгельма II. У Половцова рядом имение, и в нем разместилась разместилась часть свиты.
"5 [августа]. Воскресенье. В нашей квартире, как я писал, поселились гостями Воронцов, Рихтер, Черевин и Шувалов. Каждому из них была отведена спальная и приемная. Встав утром, я застал их за чаем, обсуждавшими важный вопрос: объявлено было, что государь поедет в нарвский городской собор к обедне, а оттуда отправится на закладку двух православных церквей, одной на Кренгольмской мануфактуре, а другой в Гунгербурге, при устье Нарвы. Возбуждено было сомнение о том, в какой форме следует ехать — в мундирах или сюртуках. Накануне Рихтер после обеда спросил государя о том и получил ответ: «В мундирах», но, по удостоверению служителей, ночью приходил скороход и объявил, что государь приказал быть в сюртуках. Покуда об этом разговаривали, кто-то из слуг заявил, что пришел еще скороход; пошли допрашивать нового скорохода и получили ответ: «В мундирах». Такое новое заявление окончательно сбило с толку командующего Главною квартирою, и для разъяснения этого сомнения он решился пойти испросить личных указаний императора. Все это происходило в начале 11-го часа, а к 11 час. надо было съехаться в собор.
Слушая это, я невольно припомнил, что накануне вел. кн. Сергей Александрович, проведя ночь в отведенной ему квартире, вышел в сопровождении своего адъютанта в сад и, подойдя к находившемуся там садовнику Абеля, спросил его о том, где находится место расположения бивака Преображенского полка, коим его высочество изволит командовать. Сопоставляя выразившиеся таким образом недоумения, я подумал : только бы не пришлось нам драться с пруссаками."