От Пассатижи (К) Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 07.01.2007 15:33:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Кроме того, у них, сабли и шашки, первоначально, был разный подвес

Здравствуйте,
Я вот не помню, уже для чего и куда писал на эту тему, но вот нашел, не пропадать же добру:

По шашкам. Не претендую на истину в конечной инстанции, но посвятил довольно много времени прояснению этого вопроса, поэтому рискну выложить свои соображения. За комментарии буду премного благодарен.
Итак, вкратце и по памяти, не привлекая источники, но, ссылаясь на те, которые помню. Шашка, от саш-хе, длинный(?) или большой(?) нож – название длинноклинкового оружия у кавказских народов (черкесов, адыгов и проч.). Автохтонная шашка, как правило, не имела гарды, рукоять утапливалась в ножны по головку, изгиб клинка невелик, равно, как и его длина, подвес обухом вперед, что позволяло, обнажая клинок, иметь его по извлечении из ножен изготовленным для нанесения удара сверху, без дополнительных движений. Приходилось слышать, что такой подвес также более удобен при ношении, однако, сам не носил, не уверен. Преимущество перед сабельным подвесом не бесспорное. Часто для шашек использовались (и выше всего ценились) привозные европейские клинки.
С началом Кавказской войны (1817) русские войска столкнулись с местными жителями вооруженными таким ХО (к тому времени значительно потеснившим сабли). Через кавказский театр прошло значительное кол-во русских офицеров, в т.ч. людей оказавших влияние на русскую культуру. Начала зарождаться мода на все кавказское уже в собственно российском обществе. Произошло заимствование, в т.ч., и термина шашка, которым со временем стали называть не только специфический кавказский длинный клинок, но и многие принимавшиеся на вооружение в РИ разновидности ХО.
Эти уставные клинки зачастую не имели значимых морфологических отличий от ранее стоявших на вооружении сабель, но официально именовались шашками.
Одновременно снижалась роль ХО в кавалерии, что девальвировало требования к его действенности в европейской кавалерийской традиции. На кавказском же театре стычки с применением ХО продолжали случаться, но в большинстве случаев именно как стычки – наскочили одни на других, разъехались, кто раньше встал, того и тапки. Столкновений ударной конницы не наблюдалось (за неимением ее у одной из сторон). В связи с этим и у русской кавалерии возникли новые требования к оружию – повышение маневренности, необременительность в ношении, пусть и несколько в ущерб рубящим свойствам. Кавказская шашка как нельзя лучше отвечала этим требованиям – менее мощный, а значит более легкий клинок, отсутствие гарды.
На стыке требований моды и боевых реалий широкое распространение в русской армии получил тип клинка близкий к своему кавказскому прародителю.
Выделять шашку в отдельный вид длинноклинкового оружия, ИМХО, неоправдано. Это упрощенная и облегченная разновидность сабли. Размонтированный клинок шашки является обычным сабельным клинком.

Табуреты принимаются.

С уважением, Алексей.