От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 26.12.2006 19:19:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: В основном

Здравствуйте

>Вот как раз мысль Гудериана была в том, что и пехота, и артиллерия могут обойтись "проводами", а танкисты - нет.

В абсолютных цифрах танковых и авиационных радиостанций в РККА было много больше чем в Вермахте.

>Но я говорю о явном невнимании к радиоотрасли.
>Совсем недавно где-то читал, что спешное развёртывание радиоламповых производств осуществлялось у нас на заводиках стеклотары.
>Близкие производства! Особенно по квалификации работающих! Уж лучше бы на пустом месте, но рядом с "десятилеткой".

Это Вам встретилось чье то полемическое преувеличение. К началу 40-х в новой радиотехнике военного назначения лампы были металлические:

http://www.computer-museum.ru/histussr/svetlana.htm

"...В 1937 г. завод освоил выпуск металлических радиоламп типа "жёлудь". Впоследствии их сменили маячковые и пальчиковые радиолампы..."

http://www.fryazino.info/index.php?mod=2&id=100

"...В 1939 году на фрязинском заводе было завершено (по проекту американской фирмы RCA) строительство корпуса для производства серии металлических радиоламп..."

Дело было не в лампах:

http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/22_sviaz.htm

>И я о том же. Негде взять ремонтников на столько танков - притормози гнать танковый вал, и не устраивай из боевых частей склад ремфонда.

На 10 тысяч за три месяца ремонтов ремонтники в в ЛВО в финскую нашлись. Другое дело что сторона вынужденная в ходе боевых действий быстро отступать на многие сотни километров несет тяжелые безвозвратные потери в техники вне зависимости от мощи и оснащенности ремонтных служб.

>>Простите, такое положение только в танковых войсках было? Не осветите ли цифру сколько бензоцистерн требовалось для 30 танковых корпусов по штату и сколько было в наличии всего в СССР?

>Вот вот. Но я немного о другом - логистика была теоретической. На "попробовать на практике" ни желания, ни средств не нашлось.

Бензоцистерны - это для цивилизованных народов.

"От Сталинграда до Павлограда пройдено расстояние, равное длине всей Германии. Наступление Красной Армии в разгаре... Наши танки с запасными бочками бензина врываются в глубину пространств Украины..."(C) В.В. Вишневский, 21 февраля 1943 года

И такой варварский подход был принят еще до войны:

"...Нечего стесняться и брать на верх танка бидоны и боченки. Если мы раньше боялись, что бидоны с бензином при попадании зажигательных пуль будут загораться, то теперь дизельное топливо не горит и зажечь его невозможно никакой зажигательной пулей.Это дает нам право положить некоторую толику дизельного топлива в танки и иметь возможность наиболее продуктивно питать себя горючим... Из средств обеспечения нужно брать с собой нагруженный боеприпасами трактор «Ворошиловец», в задачи которого входит стягивать с дороги аварийные машины. Заниматься службой эвакуации не будет времени. Достаточно аварийные машины стянуть с дороги. После этого ремонтные средства придут вместе с пехотой и будут восстанавливать материальную часть после окончания боя. Нагромождение ремонтных средств увеличит количество машин, людей и потребует увеличения снабжения. Для текущего ремонта каждый экипаж должен иметь при себе инструмент и наиболее ходовые запасные части..." декабрь 1940-го

При наступлении "ремонтные средства придут вместе с пехотой", а при отступлении лета 41-го.. стянутая с дороги обездвиженая техника само собой оставалась на территории отходящещей к немцам, а следовательно ее судьба - уничтожение при отходе.
РККА строили как армию наступательную, а не отступательную.

>Откуда такое заключение?
>Надо было поменьше показух и политзанятий.
>"Учить военному делу настоящим образом" (В.И. Ленин - не обижайтесь, это для молодёжи на форуме). Комплектовать и сколачивать батальон за батальоном, не экономя на священном моторесурсе - но это уже по Гудериану. :-)

Давайте все же признаем что танковый парк РККА был к началу войны изношен потому что его "священный моторесурс" в предвоенное время активно расходовали:

"...Многие соединения совершили марши по 500 и до 1000 км в этом году, что, конечно, оторвало много времени от непосредственной учебы. Они научились хорошо делать марши, но не отработали целый ряд вопросов боевой подготовки: огневой подготовки, не доработали изучение материальной части, связи и разведки. Затратили много времени и много моторесурсов. Для того, чтобы привести материальную часть в порядок, потребовалось около 2-х месяцев, почти 50 — 60 процентов личного состава было оторвано на приведение материальной части в порядок, так как моторесурсы за зиму и лето были почти полностью израсходованы..."(C) Я.Н. Федоренко

"...Пожалуй, за все время моей службы до этого (а призван я был в 1938 году) мне и моим сослуживцам не доводилось столько участвовать в учениях и полевых занятиях, сколько летом и осенью 1940 года. Днем и ночью мы утюжили гусеницами полигон, совершали марши на большие расстояния. Наши танки находились под непрерывным боевым напряжением, и содержать их постоянно в рабочем состоянии было для нас, механиков-водителей, нелегко. Но вот что удивительно: психологические и физические нагрузки возрастали, а у нас словно второе дыхание открылось, повысился интерес к службе, к совершенствованию знаний и навыков. Видимо, немалую роль сыграло и то, что мы тогда непосредственно во взводах, в ротах осваивали боевой опыт, полученный Красной Армией в войне с Финляндией и в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Перед нами на каждом учении и занятии ставили задачу: учиться сегодня тому, что нужно будет на войне. Обучение войск максимально приближалось к условиям реальной боевой действительности."(C) М.Т.Калашников

>Барство у нас расцвело: Он хоть и в шляпе, инженеришка этот, а холоп. Где он был в 1918 году? А там и лукавая дворня сформировалась - в рот заглядывает Барину, интригует и делает под себя от страха, но крепко держится за то, что возвысилась над прочими. В такой обстановке ожидать всесторонне взвешенных ответственных решений, на мой взгляд, - маниловщина.

Есть обьяснение попроще. Вражеское нападение встретили недоотмобилизованные и недоразвернутые ВС СССР, что и предопределило неуспех Красной Армии в первых стратегических операциях Великой Отечественной.
Впрочем были и вопиющие частности, к примеру полный прорвал с количеством и качеством стредств противотанковой борьбы в РККА - при всех недостатках отечественных ВВС немецких самолетов в первые недели войны наши ВВС наколотили в воздухе все же изрядно, еще никогда люфтваффе не имели таких темпов потерь, даже в "Битве за Британию"... а вот панцерваффе вошли в русские просторы как горячий нож в масло.

С уважением, Александр