>Считаю такое решение ошибочным - на мой взгляд танк с ГТД более перспективен, имеет
>большие резервы модернизации и улучшения характеристик.. Да чего тут говорить :-(
Это мутный вопрос. Гусеничный движетель имеет такую особенность, что в районе 100 км/ч потери энергии в нём начинают рости чуть-ли не экспоненциально. Пока танки у нас гусеничные на принципиальный рост скорости можно не рассчитывать при ЛЮБОЙ тяговооруженности.
>Омск душили очень давно - например Урал имел огромную поддержку при ЕБН (объясняется то очень просто..).
Безусловно очень просто. Линия Т-54-55-62-72-90 составляет становой хребет наших танковых войск и содержит танки, как считающиеся лучшими среди современников, так и способными претендовать на звание "танк 20-го века".
>На мой взгляд уральцы большие фокусники - получают много лет деньги - а результат типа (скоро..вот-вот..уже практически готово..).
Ещё-бы. Куда проще сделать модификацию чужого танка и гордо добавить буковку в название, чем создать танк нового поколения.
>И вообще - ну объясните мне наконец - чем Т-80 отличается в худшую сторону от Т-90 например..
Дороже как по стоимости, так и по эксплуотации, хуже защищён и его хуже покупают за рубежом.
>Например по форсированию двигателей - я считаю что ветка В-92 имеет практический предел
>форсирования около 1300-1400 лошадей. Далее должна следовать коренная переделка конструкции.
>Для ГТД на Т-80У 1400л.с. стоит уже сейчас (кажется именно такая машина демонстрировалась на Омск-2001) а фактически без больших переделок конструкции данное двигло можно гнать до 1800-2000л.с.
А оно надо ? Это актуально для всяких Абрамсов подбирающихся к 65 тоннах, а 43-хтонной машине куда ? Будем обгонять по тяговооруженности БТ ? И нафига ? Рекомендую вспомнить совместные испытания Pz-III, БТ-7 и Т-34. Они - яркая иллюстрация того, что тупая мощь движка - не панацея.
И главное. ГТД дороже дизеля на порядок, а ресурс у него больше только в 2 раза. Удельный расход топлива у ГТД выше в полтора раза, а с учётом болшей мощности танк с ГТД будет жрать вдвое.
Превосходство в габаритной мощности у турбины не фантастическое, а удельная не так важна. Чай не самолёт.
>Соответственно для Т-80 массу машины (читай защиту..) можно увеличивать гораздо сильнее чем для Т-90
Что-же у БТ, к примеру, не увеличили массу брони ? Нужно не увеличение массы брони, а новый танк. А танк это далеко не только двигатель, но и броня, оружие и главное хорошая компановка всего этого.
Ожидать этого от завода который не сделал ни одного собственного танка вряд-ли стоит.