|
От
|
b-graf
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
04.07.2001 17:54:24
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Шоссейные дороги в XVIII - начале XX в.в.
Здравствуйте !
Хотя прямого ответа на Ваш вопрос я дать не могу, позволю предложить Вам некоторые сведения о ранних шоссейных дорогах. (Пишу по памяти о предмете, которым давно не занимался, и знаю поверхностно - поэтому могут быть серьезные ошибки.). Тут в форуме это не принято, но для редкого участника может и простительно.
ПРЯМОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС О СОДЕРЖАНИИ ПЛАНА ПОСТРОЙКИ ШОССЕ В РОССИИ ПЕРЕД ПМВ, УВЫ, НИЖЕ НЕТУ :-(
и
Хотя ссылок по истории шос. дор. в инете я не знаю (а по жел. дор. - полно), но литературу кое-какую могу подсказать (за точность буквальную не ручаюсь)
1) Краткая история МПС 1897-1898 г. издания
2) То же (за 1894 - 1904) - 1905 г.
3) Шаховской Вс. Sic transit gloria mundi (Это - воспоминания начальника отдела шоссейных дорог МПС периода перед и начала ПМВ. Написаны и опубликованы после ВМВ. Есть микрофильм в РГБ - чуть ли не в подсобке зала микрофильмов)
4) Можно покопаться в изданной в 1965 г. библиографии железнодорожных библиографий (есть в ЦСБ РГБ)- (:-)юбилей МПС типа - могло попасть что-то и шоссейное.
5) Сюжет водных и шоссейных дорог был популярен журнале "Пути сообщения России" и др. спец. периодике перед ПМВ
Однако,по сабжу припоминаю следующее (иногда приятно вспомнить прежние занятия :-))
Видимо, некоторое недоразумение связано с термином "шоссе". Он, как известно, французского происхождения (может быть знатоки французского языка знают какой-либо исторический словарь французского языка в сети и смогут уточнить датировку его возникновения).
Однако, смело можно утверждать, что его возникновение относится к эпохе гужевого и водного транспорта. В XVIII в. западноевропейские страны покрылись сетью каналов и дорог - во Франции они назывались "шоссе". Твердого покрытия в современном понимании на них не было - но для лошадей (с копытами и подковами, низкой интенсивностью движения)оно особенно и не нужно (может даже - вредно). Однако, практиковалась устройство дорожного полотна с песчано-гравийным покрытием, которое укатывалось катками (на шоссе высших классов). Было несколько систем шоссе, именовавшихся по фамилиям инженеров-авторов (точно я ничего не помню - кроме "системы Тренаге" - кажется, уже XIX в.). Во Франции имелась специальная Школа дорог и мостов - ее выпускники были популярны по всей Европе (для России вспоминается Бетанкур).
В России позже западноевропейских стран приступили к постройке шоссе. В XVIII в. единственным шоссе была дорога Москва - Петербург (которой занималась специальная экспедиция Сената и др. учреждения), но по каким-то причинам дорога была плохой (собственно, по этой причине и происходило постоянное преобразование учреждений - как не справившихся с ее поддержанием :-)).
В начале XIX в. в ходе преобразовний всего гос. аппарата в числе прочих центральных учреждений было создано Главное Управление Путей Сообщения. Правда в 1810-е - начале 1830-е г.г. оно, кажется, было синекурой для родственников царской семьи (некоторое время даже было в Твери, поскольку где-то рядом помещался один из его руководителей принц Ольденбургский). Кроме того ГУПС и ПЗ (публичных зданий - функция добавлена в 1830-е г.г.), особенно водные коммункации, имели репутацию "воровского департамента" (во всяком случае, встречается в воспоминаниях после 1861 г.)
Но именно с созданием ГУПС связана как активизация развития водного транспорта, так и развитие шоссейных дорог, а также - создание Института инженеров путей сообщения в С.- Пб. Основное строительство шоссе пришлось на 1830-40-е г.г. - всего построено порядка 10 тыс км. шоссе (может - 15 тыс - не помню). Вообще дороги в Империи делилсь на классы - поддержание возлагалась, в основном, на местное население под надзором губернских органов (т.е. - дорожное полотно определенной ширины, а также полоса отчуждения). Шоссе же относились к ведомству ГУПС (не помню - может двойное подчинение ?). Наиболее выдающимся шоссе этого периода было шоссе западного направления (где-то на уровне Орел - Гомель, т.е отнюдь не Смоленкская дорога - но карты я не помню - она есть в Истории МПС 1898 г.)
С 1840-х г.г. основное внимание и финансовые вложения МПС переместились в область железных дорог. Лишь в 1890-е водные пути и шоссейные дороги привлекли внимание. В частности
- было большое строительство шоссе (в вышеуказанном смысле слова) в Привисленском крае (:-)), а также - если я не ошибаюсь, шоссе в Крыму были почти столь же знамениты, сколь и железная дорога на Севастополь. (Карты есть в упомянутых историях МПС). Да - Военно-грузинская дорога, кажется, считалась шоссе или шоссированной. Что-то еще было в Юго-Западном крае (:-))
Что касается предвоенного периода, то Шаховской в своих мемуарах очень хвастал, что за время его пребывания в должности, ему удалось увеличить смету отдела в три (кажется) раза - это в условиях политики жесткой экономии минфина Коковцева. Строительству шоссе вообще (и в Привисленском крае в частности) уделялось первостепенное внимание - даже отдел шос. дор. стал Управлением в составе МПС.
Но протяженность шоссе, кажется не достигло даже протяженности жел. дорог. (т.е. менее 70 тыс. км.). Для сравнения - во Франции того времени числилось чуть ли не несколько млн. км шоссе (того стандарта, разумеется) - видимо, все почти дороги были шоссе или "шоссированные"
(Добавлю -сейчас в США 5 млн. км с твердым покрытим, во Франции - несколько сот тысяч. -Т.е. сравнения с современностью, конечно некорректны - все упирается в вопрос, что считать "шоссе")
Успехов !
b-graf