|
От
|
Ф.Фомичёв
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
05.07.2001 09:21:14
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: 115 человек....
Привет, Владимир!
>------------------------------
>Во всяком случае, такая версия существует. По-моему, опыт ВМВ не свидетельствует о какой-то безжалостности англичан. С Шарнхорста ведь умудрились 36 человек спасти. Да и подводников, насколько я знаю, в основном брали в плен, несмотря на очевидно злобные чувства по отношенитю к последним.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
"Шарнхорст" топили будущие победители (исход войны в конце 1943-го был ясен. Да и кинуть моряков в 3-х градусной воде декабрьской Атлантики - верх жлобства....
>-------------
>-------------------------------
>Конечно, нет. В принципе, это, вероятно, единственный известный случай подобной расправы. Я вот лично не знаю, как поступил бы. Кстати, в книге (и фильме) ЖЕСТОКОЕ МОРЕ о британских корветах описан реальный случай - немецкая подлодка зафиксирована асдиком там, где барахтаются в воде люди с потопленного транспорта. И капитан отдает приказ бомбить подлодку. Атака, скорее всего, неудачна, моряки гибнут (а ведь ждали помощи). Капитан после этого входит в штопор, к нему приходят ранее спасенные с другого транспорта и убеждают, что он поступил правильно. Я до сих пор не знаю правильно ли он поступил.
>Алексей, я думаю, что на войне нет однозначных ответов, а тем более в большинстве случаев очень трудно провести моральные границы и сказать, что хорошо, а что плохо.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это верно. ФИльм "Жестокое море" - один из моих любимых кинофильмов о войне. Ещё и тем- что там - классическое кино, нет ни клипового монтажа, ни иных наворотов 1990-х гг. И - актёры играют потрясающе. Да, сейчас трудно провести моральные границы. Вот "Лаконию" взять. НЕмцы выходят в эфир и по радио открытым тестом призывают все близлежащие корабли спасти утопающих. А поляки -конвоиры на "Лаконии" - штыками бьют пленных итальянцев, не давая им не то, что к шлюпкам пробиться - просто на верхнюю палубу. Вообще, тема действий нмецких ПЛ в Индийском океане (ранво, как и японских/итальянских)- малоизвестная. НЕсколько эпизодов и всё. Есть у меня интересная статья в одном из №№ Гангута" (3-м, что ли?) - о семье каперанга КОролёва, назначенног военпредом в США. Как семья к нему добиралась через Иран, как на парохолд сели не то в Адене, не то ещё где- то. И -как пароход торпедировали в Мозамбикоском проливе...
>С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,
>ВЛАДИМИР
Счастливо! Удачи Вам!