|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Ф.Фомичёв
|
|
Дата
|
05.07.2001 08:53:28
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: 115 человек....
Алексей, привет!
Они любят на это ссылаться.
------------------------------
Во всяком случае, такая версия существует. По-моему, опыт ВМВ не свидетельствует о какой-то безжалостности англичан. С Шарнхорста ведь умудрились 36 человек спасти. Да и подводников, насколько я знаю, в основном брали в плен, несмотря на очевидно злобные чувства по отношенитю к последним.
-------------
>>Насколько я знаю, на совести англичан был расстрел немецких солдат с торпедированного транспорта, направлявшегося в Африку. Капитан п.лодки лично приказал это сделать, так как разумно полагал, что иначе они доберутся до берега и будут убивать англичан. По некоторым сведениям, это был первый такой акт во ВМВ.
>И не судили ведь после войны этого "моряка"...
-------------------------------
Конечно, нет. В принципе, это, вероятно, единственный известный случай подобной расправы. Я вот лично не знаю, как поступил бы. Кстати, в книге (и фильме) ЖЕСТОКОЕ МОРЕ о британских корветах описан реальный случай - немецкая подлодка зафиксирована асдиком там, где барахтаются в воде люди с потопленного транспорта. И капитан отдает приказ бомбить подлодку. Атака, скорее всего, неудачна, моряки гибнут (а ведь ждали помощи). Капитан после этого входит в штопор, к нему приходят ранее спасенные с другого транспорта и убеждают, что он поступил правильно. Я до сих пор не знаю правильно ли он поступил.
Алексей, я думаю, что на войне нет однозначных ответов, а тем более в большинстве случаев очень трудно провести моральные границы и сказать, что хорошо, а что плохо.
С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,
ВЛАДИМИР