От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.12.2006 20:52:54 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Как это новая британская ПЛАРБ будет стоить $30 млрд?

20:38
ОБОБЩЕНИЕ - Правительство Великобритании намерено сократить силы ядерного сдерживания страны на 20%
* ВЕЛИКОБРИТАНИЯ * АТОМ * СОКРАЩЕНИЕ * ОБОБЩЕНИЕ *
ЛОНДОН/МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Правительство Великобритании намерено к середине 2020-х годов сократить силы ядерного сдерживания страны на 20% - со 192 до 160 боеголовок. Об этом объявил премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр, выступая в понедельник в Палате общин британского правительства.

При этом британский премьер однозначно высказался за сохранение британского ядерного арсенала для оборонительных целей.

"Для Великобритании было бы неразумно и опасно в одиночку среди других ядерных держав отказываться от собственных независимых сил ядерного сдерживания", - указал Блэр.

В настоящее время Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. На каждой из них находится по 16 ядерных ракет типа Trident, общее количество боеголовок равняется 192.

По словам премьер-министра, срок службы одной из этих подводных лодок истекает в 2017 году и может быть продлен на пять лет, до 2022 года, когда она должна быть окончательно выведена из службы. Еще одна лодка должна быть снята с боевого дежурства в 2024 году.

Британское правительство предлагает в оставшиеся сроки построить новую субмарину, которая могла бы заменить выводимые из состава британского сил ядерного сдерживания.

Таким образом, число подлодок в составе этих сил сократится с четырех до трех.

Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15-20 миллиардов фунтов стерлингов и будут распределены на 30 лет.

"Сооружение новой лодки потребует около семнадцати лет, так что начать этот процесс мы должны в 2007 году", - указал Блэр.

По его словам, предложения правительства будут обсуждаться в парламенте, а в марте 2007 года должно состояться окончательное голосование по данному вопросу.

Депутаты других парламентских фракций в целом поддерживают данное долгосрочное решение нынешнего британского правительства.

Блэр заверил, что, несмотря на помощь США в создании британского ядерного арсенала, их функционирование и командование над ними является исключительной прерогативой британского правительства.

По словам премьер-министра, при принятии решения был проанализирован ряд вариантов базирования сил ядерного сдерживания, в частности наземного, воздушного и на надводных кораблях. Однако все они были отвергнуты либо по соображениям дороговизны, либо из-за легкой уязвимости.

"Если мы хотим иметь независимые силы ядерного сдерживания для такой страны, как Соединенное Королевство, то лучшим является вариант, когда они базируются на подводных лодках", - подчеркнул Блэр.

Говоря о причинах продолжения развития сил ядерного сдерживания, Блэр напомнил, что перед страной по-прежнему стоит множество вызовов и опасностей.

"Несмотря на то, что "холодная война" закончилась, мы не можем быть уверенными, что в предстоящие десятилетия не возникнет масштабной ядерной угрозы нашим интересам", - указал он.

По словам Блэра, новая потенциальная опасность исходит от "таких стран, как Северная Корея, которая заявляет о развитии ядерной программы, или Иран, который нарушает режим нераспространения, и существует возможная связь между этими странами и международным терроризмом".

"Ни одна из нынешних ядерных держав не отказывается и не намерена отказываться в одностороннем порядке от своих ядерных мощностей", - напомнил британский премьер.

Приветствуя решение Великобритании, российские политики и эксперты в то же время отмечают, что, сокращая число боеголовок, Лондон в нынешних условиях практически ничем не рискует.

"Только положительно можно оценить это. Такое сокращение отвечает общемировым тенденциям к разоружению, которые поддерживает Россия еще со времен Советского Союза", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Вместе с тем, он с сожалением отметил, что мировые державы отказываются от глобального разоружения. "Это 20%, а не 80 и не 100%", - сказал Слуцкий.

Глава Института политических исследований, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков не исключает, что сокращение ядерного арсенала Великобритании может быть вызвано чисто экономическими причинами.

"Возможно, у них (боеголовок) уже истек срок хранения, и чтобы не производить новые, они решили их просто списать", - сказал Марков РИА Новости.

По его мнению, и 160 боеголовок вполне достаточно для того, чтобы Великобритания сохранила статус ядерной державы.

"Этого вполне достаточно, чтобы нанести сокрушительный удар по любому агрессору", - подчеркнул эксперт.

Для главы Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова решение Лондона не явилось "ни неожиданным, ни обескураживающим".

"В мире в целом идет процесс сокращения стратегических ядерных арсеналов, - подчеркнул он в интервью РИА Новости.

Эксперт отметил, что по сравнению с периодом "холодной войны" Россия и США сократили количество своих ядерных боеголовок в три раза, а к 2012 году такое сокращение достигнет пятикратного уровня.

"Когда шла гонка количества и качества, все готовились к обмену массированными ядерными ударами, накопления значительного числа боеголовок еще имело какой-то смысл", - сказал Коновалов.

"Сейчас же от боеголовок больше головной боли - как бы они не попали в руки террористов, в руки безответственных правителей. Потребность в больших количествах ядерных боеприпасов, необходимых для обмена ядерными ударами, сейчас очень невелика. Все это ушло в прошлое, мы живем в мире совершенно других угроз, рисков и вызовов безопасности", - добавил он.

"Если не нужно большого количества боезарядов, то их нужно ликвидировать, так что англичане поступают разумно и своей безопасностью никак не рискуют. Если и можно ждать каких-то действий с применением ядерных боезарядов, то речь пойдет либо об единичных пусках, либо, что более вероятно, об ядерном терроризме", - подчеркнул эксперт.

"Ядерные потенциалы существуют не потому, что есть такая политическая необходимость, и это диктуется соображениями безопасности. Наоборот, мы вынуждены свои концепции безопасности подгонять под существующее количество ядерных боеголовок", - заключил Коновалов.

Впервые американские ракеты Trident были размещены на британских подводных лодках в начале 1990-х годов.

Несмотря на то, что сами ракеты произведены в США, ядерные боеголовки мощностью 100 килотонн каждая разработаны и созданы в Великобритании.

Решение об их применении может принять только премьер-министр Соединенного Королевства.

Великобритания обладает наименьшим ядерным арсеналом среди пяти основных ядерных держав - постоянных членов СБ ООН.

Основной базой для четырех британских ядерных подводных лодок является база Королевских ВМС в шотландском Фаслейне.

В то время, как одна из лодок проходит плановый осмотр и профилактику, три несут службу в море или остаются в порту. Как минимум одна из них должна находиться на боевом дежурстве в полной боеготовности.

Британские специалисты поясняют, что сейчас речь не идет о замене самого ядерного арсенала Великобритании, а лишь о "новой платформе" для него.

США планируют в ближайшие десятилетия провести программу модернизации и "продления жизни" существующего арсенала ракет Trident II D5, в которой будут участвовать и британцы. Предполагается, что ракеты прослужат до начала 2040-х годов.

Межконтинентальные баллистические ракеты Trident II (D5), которыми вооружены атомные ракетные подводные лодки (ПЛАРБ) типа Огайо, признаны особо успешными для уничтожения сильно защищенных объектов - гипотетически ядерных реакторов Ирана, наиболее актуальных для Америки сегодняшних мишеней. Ракета несет восемь боеголовок W-88, каждая способна поразить собственную цель.

В 80-е США поставили на вооружение атомные подлодки "Трайдент" и установили на них баллистические ракеты D-5. Эти ракеты оснастили W-88 - самыми мощными ядерными боеголовками в американском арсенале, идеально приспособленными для уничтожения бетонированных подземных укрытий. Запущенные с подлодок у российских берегов, они способны достичь цели за 10-15 минут.

Высокие боевые характеристики ракеты Трайдент-2 D5 заинтересовали правительство Великобритании, перед которым стояла проблема замены устаревших и порядком поизносившихся ракетоносцев. После консультаций с американской стороной в 1980 году правительство Маргарет Тэтчер решило, что дальнейшее совершенствование ракетно-ядерных сил будет осуществляться на базе ракетной системы Трайдент-2 D5.

Так как субмарины типа Resolution по своим характеристикам не могут быть переоборудованы под Трайдент-2 D5, англичанам пришлось заняться разработкой и строительством ракетоносца нового проекта, получившего название Vanguard. В отличии от Ohio он должен был иметь меньшие размеры и вооружен только 16 баллистическими ракетами, оснащенными разделяющейся головной частью с восемью боевыми блоками индивидуального наведения.

Пуск ракет обеспечивается подсистемой выброса ракет, состоящей из 16 независимых установок. Ракету массой 57,5 т на поверхность воды выталкивает парогазовая смесь. После неуправляемого движения в толще воды ракета поднимается до высоты 10-30 метров (в зависимости от глубины), после чего по сигналу датчика ускорений включается маршевый двигатель первой ступени.

Ракетный комплекс ПЛАРБ "Vanguard" может производить с глубины 30-40 метров как одиночный, так и залповый пуск четырех ракет с интервалом примерно 20 секунд.

Система управления ракетной стрельбой позволяет проводить перенацеливание ракет, находящихся в пусковых установках.

Подводная лодка S.28 Vanguard построена в 1993 году, S.29 Victorious - в 1995 году, S.30 Vigilant - в 1998 году, S.31 Vengeance - в 1999 году.