От Владислав Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 08.12.2006 21:23:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Букрин

Доброе время суток!

>Уважаемый Владислав, не могли бы Вы также развернуто осветить действия штурмовых групп 7 гв. тк. при форсировании Днепра?

Не было там их там. Переправлялись те, кто могли и как могли. Главное было -- занять правый берег до выхода туда крупных сил немцев. Времени на подготовку каких-либо "штурмовых групп" просто не было -- все решали даже не часы, а буквально минуты.

> И динамику наращивания немцами своих сил против наших войск на плацдарме?

Увы, немецких данных у меня нет -- это вам Панцералекса теребить надо...

По нашим данным (Наступление Воронежского (1-го Украинского) фронта на Киевском направлении в 1943 г. М., 1946):

--------
22 и 23 сентября положение немцев в районе Букрина было критическим. Части 19-й танковой и 34-й пехотной дивизий противника, выходя к берегу Днепра и не зная обстановки, ввязывались с хода в бой с переправившимися частями 3-й гвардейской танковой и 40-й армий. Ожесточение боев нарастало. Противник широко использовал свою авиацию, которая группами до 30 самолетов наносила бомбардировочные удары по советским войскам на обоих берегах Днепра и по переправочным средствам.
Однако, несмотря на это, дни 22 и 23 сентября были наиболее благоприятными для захвата плацдарма. Лишь 24 сентября обстановка резко изменилась. В этот день противник вывел в район Букрина войска, переправившиеся с левого берега у Канева. К исходу 24 сентября здесь появились части 10-й моторизованной, 112-й и 255-й пехотных дивизий. Основные силы 34-й пехотной дивизии вышли к Днепру на участке Ржищев, Щучинка. У Канева была обнаружена 57-я пехотная дивизия. К району боев подходили также упомянутые ранее части 72-й пехотной и 7-й танковой дивизий.
26 сентября появились части 20-й мотодивизии и 27–28 сентября стали подходить части танковой дивизии СС «Рейх». Одновременно противник налаживал и управление войсками, ведущими оборонительные бои в излучине Днепра. В результате с 24 сентября все немецкие части у Букрина были объединены общим руководством -- было создано управление 24-го, а с 26 сентября и 48-го танковых корпусов.
Командующие армиями в соответствии с указаниями фронта в течение 22–23 сентября отдали боевые приказы о форсировании Днепра и захвате плацдармов на его правом берегу. Командующий 3-й гвардейской танковой армией поставил корпусам задачу -- к исходу 23 сентября выйти на линию Македоны, Шандра, Синявка, Степанцы, Хмельна. 40-я армия по решению командующего армией к исходу 25 сентября должна была выйти на линию Юшки, Кузьминцы, Янивка, Македоны, Шандра, а 47-я армия к исходу 25 сентября -- на линию Шандра, Гамарня, Хмельна.
------


С уважением

Владислав