От Bogun Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 04.12.2006 21:32:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Букрин

>Доброе время суток!

Уважаемый Владислав, большое спасибо за развернутый ответ.

>Здесь фишка в том, что передовые части 3-й гв. ТА вышли к Днепру вечером 21 сентября еще ДО появляния немцев на западном берегу. Поэтому переправа разведгрупп прошла вообще без противодействия. Немцы (переброшенная из района Канева 10-я мотодивизия и части других соединений) вышли к берегу лишь днем 22 сентября и закрепиться как следует не успели. Поэтому основная переправа наших войск велась при отнисительно слабом противодействии противника.

>>Мой дед участвовал в захвате Букринского плацдарма, если мне не изменяет память в 51 гв. тбр. Он расказывал, что перед форсированием их бригада передала 6 оставшихся танков другой бригаде (тут у меня первый вопрос - есть ли данные о наличи танков с бригадах 3 гв. ТА перед началом форсирования?). Псоле выхода к Днепру произошел оригинальный отбор добровольцев для участия в штурмовой группе. мотострелков и артиллеристов построили и предложили выйти вперед тем, кто умеет плавать, вышло три человека в том числе и мой дед
>
>------
>В мотострелковом пулеметном батальоне 51-й гвардейской танковой бригады под командованием старшего лейтенанта А. А. Пищулина высокая честь первой начать форсирование Днепра выпала роте лейтенента Н. И. Синашкина. Командир роты объявил это воинам, добавив, что нужны четыре добровольца...
>-- Кто желает? -- спросил командир.
>Вся рота шагнула вперед. Выбор пал на комсомольцев гвардии рядовых Н. Е. Петухова, В. А. Сысолятина, И.Д. Семенова и В. Н. Иванова.

>3-я гвардейская танковая. М.: Воениздат, 1982. Стр. 94-95.
>----------

>Другой вариант:

>----------
>-- Для выполнения важного и опасного задания нужны добровольцы, -- объявил комбат.
>Первыми шагнули вперед комсомольцы гвардии рядовых Н. Е. Петухов, И.Д. Семенов, В. А. Сысолятин и В. Н. Иванов. За ними вышли остальные.
>[...]
>-- Да, вот еще что. С вами будет переправляться корреспондент фронтовой газеты "За честь Родины"капитан С. М. Борзунов. Человек он бывалый...
>Группа смельчаков спустилась к Днепру. Ее сопровождал пертизан, молодой украинский паренек с красной лентой на фуражке

>Н. Г. Нерсесян. Киевско-Берлинский. Боевой путь 6-го гвардейского танкового корпуса. М.: Воениздат, 1974, стр. 69.
>---------

>Так что разведчиков было шестеро. Но я уважаю тогдашних журналистов! :-)

Как я понял из расссказов деда, он был в основной группе, т.е. получается в роте Синашкина или с основной группой с Пищулиным.

>> (был молод и глуп :) ).
>
>Типа старый и мудрый должен отсиживаться за спинами других? :-(

Нет. Типа старый и мудрый должен был не поддаваться на провокационные вопросы начальства :).

>>После чего остальных посадили в лодки, вывезли на середину одного из озер-стариц и опрокинули лодки, после чего всех кто выплыл сам зачислили в штурмовую группу (второй вопрос - есть ли подтвержение этому факту).
>
>Есть:

>-----
>Тем временем отделение за отделением на партизанских лодках и самодельных плотах переправилась вся рота лейтенанта Н. И. Синашкина. Вместе с ней переправились и 120 партизан из отряда имени В. И. Чапаева.

Ни про каких партизан дед не расказывал, говорил только о пожилом местном жителе, который разрешил им разобрать его сарай и, вроде, хату на материалы для плотов.

>3-я гвардейская танковая. М.: Воениздат, 1982. Стр. 95.
>-----

>>С вечера наши бойцы пускали по Днепру связки камыша, чем вызывали огонь немецких пулеметов сторожевого охранения. К утру спустив два плота с 76 мм орудиями (ПА или ЗиС-3, вроде первое), и держась за эти плоты вплавь группа переплыла через Днепр (предварительно погрузив свое обмундирование пропитанное стеорином на плоты).
>
>-----
>Тем временем в темноте на нескольких лодках и плотах переправлялась большая группа гвардейцев с пулеметами и 76-мм пушками. Ее возглавлял старший лейтенант А. А. Пищулин... К рассвету [23 сентября] мотострелки 51-й гвардейской танковой бригады сражались уже на подступах к Григоровке и Зарубенцам.

>Н. Г. Нерсесян. Киевско-Берлинский. Боевой путь 6-го гвардейского танкового корпуса. М.: Воениздат, 1974, стр. 71.
>-----

>>Немецкое сторожевое охранение они вырезали ножами, первую траншею взяли штурмом, а вторую закидали гранатами. В это время артиллеристы втащили на обрыв свои орудия.
>>В ходе немецкой контратаки моего деда ранило и его, привязав ремнем к бревну сбросили в Днепр, где его ниже по течению выловил местный житель. По рассказу деда из штурмовой группы выжило 3 человека и он в том числе,
>
>Если считать штурмовой группой разведку, то уцелело 75 % :-) А если роту Синашкина -- то вряд ли ваш дед мог подсчитать убитых и оставшихся -- тем более, что на плацдарме его уже не было.

Про 3 выживших, это вроде его данные после возвращения в часть, хотя часть бойцов могла погибнуть и позже.

>> есть ли данные о потерях в штурмовых группах, захватывавших Букринский плацдарм?
>
>Как таковых штурмовых групп не было -- просто были подразделения, пошедшие в первый бросок. Вычленить их потери при перенправе из общих потерь вряд ли возможно -- но, думаю, при самой переправе они были минимальны.

>С уважением

>Владислав

С уважением, Вячеслав Целуйко.