От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Bronevik Ответить по почте
Дата 06.12.2006 11:31:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Про "заковыку"...

С уважением!

>>>Есть ли у Вас чертежи или фото данной самоходки с противооткатными сошниками?
>>
>>Судя по чертежам, фото и описаниям, никаких противооткатных сошников у них не было. Правда, один вариант прорабатывался с возможностью снятия пушки на землю, и у этой пушки должна была быть своя отдельная опора. Но стреляли они, похоже, только с места.
>
>Вот тут-то и закавыка! По фрагменту протокола испытаний девайса в Кубинке, предоставленного Выстрелом, установка имела слишком легкое шасси для такой мощной артсистемы. При стрельбе на незаторможенном шасии откат машины составил около 10 метров, при стрельбе "с тормозов" случилось повреждение подвески и ходовой части. ИМХО, сошники должны были быть!

Что-то не нашёл, где ув. Выстрел представил фрагмент кубинского протокола.
Хотелось бы посмотреть и вот по какой причине:

Как я написал выше по ветке, более 30 лет назад этот протокольчик (точнее его бледноватая копия)побывал у меня в руках и был изучен самым внимательным образом. Только вот по условиям тогдашнего режима мне и в голову не могло прийти его копировать, а для выписок существовала закрытая рабочая тетрадь.
С указанной копией связана такая интересная история:
Её где-то "добыл" Игорь Валентинович Гавалов - бывший в 60-х годах Главным конструктором ОКБ ВгТЗ. Этот "документик" сыграл, можно сказать, роковую роль в судьбе 122-мм САУ ВДВ "Фиалка" (об. 924).
Когда расчётчики представили свои разработки, где у "Фиалки" удельный импульс составил что-то такое под 100 единиц, и выдали отрицательное заключение, Гавалов сунул им под нос кубинский протокольчик и велел обсчитать уд. импульс "немца". Прикинули - оказалось примерно 200 ед. Доложили. Тут Игорь Валентинович и сделал свой очередной смелый вывод: - Ну раз немцы не боялись, а у нас только половина их импульса, то смело будем делать! И сильно ошибся.
(Эту историю мне рассказывали три участника событий. В назидание молодому специалисту, работающему над обсчётом ЛПТ "Судья" (об. 934).)

На сегодняшний день полагаю, что не всё мы знаем про "немца" и рискую высказать гипотезу, что стрелять немцы собирались без тормозов, удерживая машину с носа какой-нибудь полиспастной системой с анкером.

Здоровья Вам и успехов!