|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
04.12.2006 13:34:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Спасибо вам...
Добрый день
>Кстати, в книге Александрова "есть мнение", что настоящая фамилия Гуревича таки Соколов.
Никогда об этом не слышал.
>Я так думаю, что Стокгольм тут указан как легальное советское дипломатическое "гнездо", служившее "почтовым ящиком" для материалов разведки НКВД и Разведупра. Куда там профф. Плейшнер телеграммы из Берна отправлял ? ;-)
Это да. Скорее всего, он трактовался именно так.
>Да, это и в "Красном Оркестре" Жилля Перро, и в книжке Александрова как-то не очень то и отражено. Вполне возможно, что притянуто за уши Мюллером или его подчинёнными для объёмности.
Им же надо было что-то объяснять Гиммлеру, а тому - Гитлеру. Вопрос ведь стоял очень серьезно, с возможными оргвыводами. А как отмазаться? Ясно, как. Дескать шпионская сеть противника столь велика и обильна, что не с нашим скромным финансированием... ну, дальше Вы знаете.
>Не знаю. А за что именно "большой шеф" отсидел после Победы 10 лет, по вашему мнению?
Думаю, единой причины нет. Во-первых, у него во многих отношениях было рыльце в пушку. История его "большой игры" выглядит пасторально-благостно только в его собственном изложении, а как поанализируешь - то становится неясным, какую цену уплатил Треппер за некоторые вещи... Во-вторых, он явно пал жертвой большого конфликта между ГРУ и НКГБ вокруг европейских резидентур и причин их гибели. Понятие "козел отпущения", по-моему, применимо в этом частном отношении вполне. Собственно, Вы и сами об этом пишете.
>У меня, кстати, после чтения Судоплатова сложилось мнение, что наша нелегальная разведка была немцами к 1943 г. практически ликвидирована (несмотря на обратное мнение Судоплатова), и по-видимому и Радо и Треппер послужили своеобразными "козлами отпущения". Как и в какой-то мере Гуревич/Соколов.
Во-первых, насчет "козлов". В отношении Радо это не совсем так, за ним значились серьезные финансовые нарушения и утаивание значительных сумм в СКВ :-)), а во-вторых, его попытка сбежать к англичанам в Каире сама по себе могла потянуть на хороший срок по тем временам.
Во-вторых, насчет разгрома н/л разведки. Совершенно согласен. Это был рубеж гибели нелегальных резидентур в ГЕрмании, Бельгии, Голландии, Болгарии, Франции, Турции, Швейцарии и прочих мествх. Реально агентурный аппарат работал только в союзной Великобритании, начал серьезное развертывание в США и Канаде. В 1944 году все европейские направления начали реанимировать свой агентурный аппарат, но далеко не с той успешностью и размахом, какие были до этого.
>Понятно, спасибо. :-) Анонсируйте на Форуме выход вашей книги, пож-та. С огромным бы интересом почитал современный взгляд на разведку тех времён.
Обязательно, спасибо
С уважением