От Андю Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 03.12.2006 23:22:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Спасибо вам большое за ответ ! (+)

Мадам э Месьё,

>По поводу приведенной Вами схемы организации “Красного оркестра” могу сказать, что она довольно подробная, однако отражает взгляды германской контрразведки на построение агентурных сетей ГРУ в Европе.

Вполне возможно, я сканил ёё из книги некоего Виктора Александрова "OS 1", вышедшей во Франции в 1968 г.

>1. Берлинский агентурный аппарат в основном был подчинен не ГРУ, а НКВД/НКГБ. Исключение составляла резидентура Ильзы Штебе («Альта») с основным агентом «Арийцем» (фон Шелиа). К ним же относился и радист Шульце. Независимо до 1944 года работал и Герхард Кегель (“ХВС”, “Курт”). Упомянутый в схеме Александр Эрдберг был не кем иным, как А. М. Коротковым, который в 1941 году был интернирован и выслан вместе со всем дипломатическим персоналом. Связь берлинских сетей ГБ с военной разведкой возникла в результате поездки Гуревича («Кент») из Брюсселя в Берлин для налаживания контактов по линии кооперации двух контор. Он дал берлинцам и свой шифр. Все это, кстати, и послужило причиной провала. Но это отдельная и грустная история…

Я прочитал вчера об этом эпизоде у Судоплатова. Но там как-то всё это как-то коротенько и по-судоплатовски с глубокомысленными недосказанностями (на пустом месте). ИМХО. Кстати, в книге Александрова "есть мнение", что настоящая фамилия Гуревича таки Соколов.

>2. Стокгольмский след также притянут за уши. Волльвебер с 1940 года топтал шведскую зону, да и был тоже агентом не ГРУ, а ГБ.

Я так думаю, что Стокгольм тут указан как легальное советское дипломатическое "гнездо", служившее "почтовым ящиком" для материалов разведки НКВД и Разведупра. Куда там профф. Плейшнер телеграммы из Берна отправлял ? ;-)

>3. Вся «юго-восточная линия метро» на схеме тоже не соответствует действительности. Чехи из «Обраны народной» работали абсолютно автономно и не на иностранную разведку, а были группой сопротивления в чистом виде.

Да, это и в "Красном Оркестре" Жилля Перро, и в книжке Александрова как-то не очень то и отражено. Вполне возможно, что притянуто за уши Мюллером или его подчинёнными для объёмности.

>4. Французская линия более-менее соответствует действительности. Но не без греха. Неясно, почему Анну Максимович упомянули по имени, а Василия – нет. Супругов Сокол звали Герш и Мира. Никак не соблюдается иерархия, на втором месте после Треппера – его любовница Жоржи де Винтер и сравнительно малозначительная Лихонина, а вот Гроссфогель утратил «призовое место» совершенно незаслуженно. И так далее. Но это – мелочи. Хуже другое: где резидентура «Гарри» (Анри Робинсон)?!

Не знаю. А за что именно "большой шеф" отсидел после Победы 10 лет, по вашему мнению ? У меня, кстати, после чтения Судоплатова сложилось мнение, что наша нелегальная разведка была немцами к 1943 г. практически ликвидирована (несмотря на обратное мнение Судоплатова), и по-видимому и Радо и Треппер послужили своеобразными "козлами отпущения". Как и в какой-то мере Гуревич/Соколов.

>5. Хуже со Швейцарией. Там с Брюсселем/Парижем люди были связаны в основном весьма косвенно и отделено, не подчиняясь Трепперу и прочим никак. Даже сами немцы называли швейцарские сети «Красной тройкой» по причине от ошибочного вывода о том, что информация в Москву якобы уходила по трем линиям связи. В действительности количество одновременно работавших передатчиков периодически достигало четырех и даже пяти. Но дело не в этом. Не вижу групповода «Лонга» (Жорж Блюн). Никогда Ресслер не возглавлял никакую резидентуру или агентурную группу, групповодом в Лозанне была Дюбендорфер («Сисси»). Там же отсутствует Абрамсон и другие важные персоны.

Это да, вполне возможно, чисто немецкий прокол.

>6. В Брюсселе тоже не все ладно. Откуда-то вынырнул совершенно неизвестный (во всяком случае, мне) Карпов. Данилов тоже не существовал, это была фамилия из отступной легенды Давида Ками. Нет Гуревича – «Кента»! Где Ефремов – «Паскаль»?!

Гуревич -- Соколов, ака "маленький шеф". А неуказание "инженера Ефремова", действительно, странно, у Перро есть даже его фото, ИМХО, из архива гестапо.

>7. Впрочем, некий Ефремов почему-то упомянут в амстердамском аппарате. Странно. И где в Амстердаме работники Винтеринка: Марти Ванденхоек, Эдуард Вандерципен, Вильгельм Веллер, Элизабет Депельсинер, Иоганн Лютерван, Жан и Жанна Оттен, Ирма Сальво, Хендрикс Смит, Жозефина Ферхимст и другие? И вообще, все они отнесены к «Хильде», тогда как Даниэль Гулуз был совершенно иным групповодом, Винтеринку не подчинялся и даже не контактировал с ним, а , с помощью радистов Августа Иоханнеса ван Проозди и Яна де Лара поддерживал две линии связи с Центром и передавал по ним радиограммы бельгийской резидентуры ГРУ. Аналогично обстояло дело с не упомянутой в схеме агентурной группой Альберта Кнехеля. Зато там отчего-то значится 63-летний пастор Ян Вильгельм Крюйт (“Бургунди”), история которого трагична, но совсем другая. Он был сброшен на парашюте над Нидерландами для восстановления контакта Кнехеля с ГРУ по линии сотрудничества с СОЕ (операция “Пикэкс”). Несмотря на возраст, он добровольно прошел полный курс обучения в Лондоне, прекрасно освоил не только технику агентурно-оперативной работы, но и парашютное дело и вызывал уважение всех обучавшихся вместе с ним курсантов. В Голландию он вылетел 22 июня 1942 года вдвоем с еще одним агентом, разбившимся при приземлении в пригороде Гааги, о чем пастор не знал. Выданный практически сразу же после высадки Крюйт мужественно попытался покончить с собой, проглотив капсулу с ядом, однако тюремные врачи промыли ему желудок и спасли. Он категорически отказывался отвечать на вопросы о спрыгнувшем вместе с ним с самолета агенте до тех пор, пока следователь не сказал ему, что этот человек разбился насмерть. Крюйт попросил показать ему тело и признал, что погибший был его сыном. Немцы разрешили пастору участвовать в церемонии погребения, после чего расстреляли его.

Интересно, спасибо. Опять же, объяснение у меня одно -- данные немецкие/газетные/домыслы.

>В общем, схема устаревшая.

Понятно, спасибо. :-) Анонсируйте на Форуме выход вашей книги, пож-та. С огромным бы интересом почитал современный взгляд на разведку тех времён.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.