|
От
|
Esq
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.12.2006 18:43:31
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вот, прочитал кое-что.
Цитата из http://www.lebed.com/2006/art4815.htm
Вот, к примеру, как сложилась судьба одного из “28” - Шемякина.
Житель Алма-Аты, он был солдатом 8-ой гвардейской дивизии (оказывается, далеко не все названные Кривицким солдаты были из той дивизии — он просто взял имена убитых из донесений на участке). Шемякин участвовал в нескольких боях под Москвой, и какой из них фигурирует под именем “поединка двадцати восьми с немецкими танками”, он не знает. В одном бою попал Шемякин в плен. По окончании войны из немецкого лагеря военнопленных угодил, как водится, в советский ПФЛ — проверочно-фильтрационный лагерь. На втором допросе следователь ему сказал: “Так ты, гнида, оказывается, еще Герой Советского Союза,— а сдался в плен!” Так узнал Шемякин, что было ему “посмертно” присвоено героическое звание. Ну, за это “геройство” ему еще добавили, и получил он десять лет лагерей. По отбытии почти всего срока, в 1953 году, вернулся в родную Алма-Ату. Там его, как бывшего заключенного, никто не желал принимать на работу. Ходил Шемякин, ходил, вдруг видит — вывеска: “Промартель имени Героя Советского Союза Шемякина”. Надо сказать, что 8-я гвардейская дивизия формировалась в Алма-Ате, почему столица Казахстана и считала “28” своими. Центральный парк города назван “парком имени 28 гвардейцев”, а их имена разобрали себе разные городские учреждения.
Ну, увидел Шемякин вывеску, усмехнулся и зашел в отдел кадров, поскольку рядом с вывеской висело объявление, что требуются, мол, слесари. В отделе кадров сначала обрадовались слесарю, а потом взял кадровик в руки его паспорт, посмотрел соответствующие отметки и говорит, что, мол, для вас места нету. Тут Шемякин и скажи ему: “Да ты имя-то мое хорошенько прочти. Я ведь — тот самый, бывший Герой Советского Союза Шемякин, а вы, значит, — артель имени меня”. Кадровик, не сморгнув, отвечает: “Ну, зайдите завтра, мы посоветуемся”. Назавтра подходит Шемякин к двери — видит новую вывеску, просто “Промартель такого-то района”, без Шемякина. Так его туда и не взяли...
Там еще много такого...