От В. Кашин Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 03.12.2006 14:31:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: [2И.Пыхалов] Тю

Добрый день!
>> В условиях сухопутных войн 18 в численность земледельческого населения, продуктивность его труда, способность государства отбирать у крестьян излишки и эффективно использовать на военные цели были куда важнее выплавки чугуна.
>
>А как быть с артиллерией?
Мощная полевая артеллерия - это не только и не столько и не столько много чугуна. Это прежде всего личный состав, траспорт, логистика, а также правильные взгляды на ее применение, из которых вытекала конструкция орудий. Наделать железных чушек - небольшая проблема, только большая их часть стояла в крепостях. Если не изменяет склероз, крепостная артиллерия России в середине 17 в насчитывала более 2 тыс. орудий. Отсталая азиатская деспотия, каковой был Китай к 1840 г, имела на береговых батареях многие сотни орудий собственного, разумеется глубоко устаревших и с криворукими расчетами.
>>Россия побеждала не в силу большой выплавки чугуна, который в основном шел на экспорт
>
>Ну, насчёт «в основном» Вы сильно преувеличиваете:
>
>«В XVIII веке успехи железного производства в России выражаются следующими числами: в 1718 г. выплавлено 6.641.000 пуд. чугуна, в 1767 г. — 9.622.000 п., в 1800 г. — 10.300.000 п. Ввоз из-за границы железа, доставлявшегося ранее главным образом через Архангельск из Швеции (свицкое железо), в 1724 г. уже был вытеснен местным производством. Засим обнаружились даже попытки экспортировать железо в Англию: в 1749 г. вывезено в эту страну 597.000 п. К концу же XVIII века вывоз достиг 2.581.000 п. Упрочиться, однако, этой нашей торговле железом с Англией не было суждено» (Гливиц И. Железная промышленность России. Экономическо-статистический очерк. СПб., 1911. С.15).
>
>«Русское железо было в XVIII столетии одною из заметных статей отпуска за границу. Экспорт нашего железа достиг в 1782 г. 3.840 тыс. пуд. на сумму, превышающую 5 милл. рублей. Главным потребителем нашего железа было Соединённое Королевство, получавшее из России ежегодно около 2 милл. пудов железа. С начала 19-го века, по мере развития на Западе, а в особенности в Великобритании, железоделательного производства, экспорт металла из России сокращается до ничтожных размеров» (Там же. С.65).

Это известно. Только непонятно, почему Вы считаете это главным компонентом русской военной мощи. Наделать несколько сотен орудий для полевой армии на фоне тысяч потреблявшихся флотом и крепостями Россия смогла бы в любом случае. Тем более что по Вашим же цифрам в 1782 г большая часть производства железа шла на экспорт в Англию и таким образом в производстве артиллерии никак не участвовала. Т.е. для обеспечения сухопутной армии полевыми орудиями хватило бы и малой части выплавки чугуна. Это не было большой проблемой.

В отличие от проблем с финансированием и комплектованием армии - денег и людей никогда не хватает. Таким образом, ключевой военный ресурс России на тот момент - это не промышленность, а мужички. Наличие большого количества мужиков позволяло государству получить много солдат, а многочисленное дворянство позволяло сформировать офицерский корпус. Это куда важнее выплавки чугуна.

С уважением, Василий Кашин