Re: Бригада шхерных...
Приветствую Вас!
>Написал ответ ув. Exetery а потом задумался - а существовал ли вообще Отряд шхерных кораблей на начало ВОВ ???
Я неоднократно встречал упоминание о наличии в составе КВМБ отряда шхерных кораблей, так что мне кажется что твой вопрос неправомерен. Отряд шхерных кораблей должен был действовать в одном из трех секторов КВМБ - Выборгском. Более того у меня есть предположение, что отряд стал разворачиваться в бригаду еще до 22.06 . Так например Амелько в своих воспоминаниях писал:
В конце сентября 1939 года для кораблей Балтийского флота главной базой и местом основных сил базирования стал город Таллинн - столица Эстонии.
Получил приказ действовать согласно мобилизационному плану, по которому я должен был войти в состав бригады шхерных кораблей, место сбора - город Тронгзунд, если идти в Выборг со стороны моря. У Тронгзунда пролив узенький, а я решил встать к причалу носом на выход. Стал разворачиваться, нос корабля уперся в причал, а корма - в противоположный берег. Тросами, брашпилем и лебедками все-таки развернул корабль. Возился долго, сломал одну лебедку. Потом нашел штаб формируемой бригады, представился командиру - капитану 1 ранга Лазо. А он говорит:
- Хорошо, что ты развернулся на выход, поступил приказ "Ленинградсовету" возвратиться в Кронштадт, а потом идти в Таллинн в распоряжение штаба Минной обороны.
Наступило утро 22 июня 1941 года. Учебный корабль "Ленинградсовет", которым командовал автор этих воспоминаний, находился в г. Кронштадте.
Т.е. бригада в соответствии с воспоминаниями формировалась еще до начала войны.
Правда с другой стороны Пантелеев когда пишет о снятии наших войск из района Койвиста, упоминает именно отряд, а не бригаду.
С уважением, ID