От Александр Киян Ответить на сообщение
К Литвинов Ответить по почте
Дата 03.12.2006 23:33:58 Найти в дереве
Рубрики Флот; 1941; Версия для печати

Re: Бригада шхерных...

>>Я же сказал, что дивизион 1-го БОПС, а не весь отряд.
>
>1й БОПС предположительно (по Платонову "Трагедии Финского залива") состоял из дивизиона МО (NN 171-177) и дивизиона СКА типа ЗК (тоже 7 ед. NN 325-331)

Платонов у меня есть, но тут такие вопросы. У него же дальше по тексту "Оттуда дополнительно передали 14 катеров типа КМ". Откуда они взялись ? Из предыдущего текста не ясно.
Вариант такой: http://www.pvrf.narod.ru/mor/1941-1945/balt.htm
"Охрану морской границы на Балтийском море осуществляли 1 - й и 2-й Балтийские отряды пограничных судов. 1 - й Балтийский отряд пограничных судов, которым командовал старший лейтенант С. П. Желдаков (начальник штаба старший лейтенант З. Ф. Слепенко, заместитель по политчасти старший политрук Д. И. Павленко), входил в состав Ленинградского пограничного округа и состоял из трех дивизионов: 1 - й (командир старший лейтенант А. С. Евстратов, заместитель по политчасти старший политрук К. М. Гавриш) и 2 - й (командир капитан-лейтенант В. П. Степаненко, заместитель по политчасти политрук М. С. Перлов) дивизионы базировались в г. Тронгзунде (ныне г. Высоцк), 3 - й (командир старший лейтенант А. И. Кирсанов, заместитель по политчасти старший политрук В. К. Молодцов) - в Ораниенбауме (Ломоносов). 23 июня 1941 г. отряд в полном составе (семь катеров МО - 2, семь катеров ЗК и 14 катеров КМ) был передан ОВРу Кронштадтской ВМБ КБФ."

>>Бережного, увы нет. Даже не видел никогда, а там есть состав КБФ на 22.06.41 ?
>
>Бережной - фактически единственный на данный момент автор "полноценных" справочников по корабельному составу советских ВМС периода Гражданской и ВОВ. Сейчас распространена его перепечатка (с разнообразными "дополнениями") под авторством Широкорада. Есть и он-лайн версия -
> http://sovnavy-ww2.by.ru/

Ага, Широкорад у меня есть, честно говоря не нашел отличий указанного выше сайта и книжки Широкорада

>К сожалению, там сделан упор на истории отдельных боевых единиц, организационная же структура сама по себе вообще не отражена.

Жалко