|
От
|
замполит
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.12.2006 11:54:52
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия; 1941;
|
|
Идентефикация подразделения . Группа БТшек.Заключение.
Веками длится монолог человека с человеком
В продолжении предыдущей ветки.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1342471.htm
Итак, подходим к заключительной фазе нашего расследования.
Попрошу сообщество сильно не швырять в меня табуретками за неточности, некорректные выражения ,или неправильные выводы. Я все-таки любитель.
В выводах учитывалось мнения и представленные материалы принявших участие в обсуждении данных веток, Интернет ресурсы и ес-тессно моё видение.
Начинаем.
Представленная серия фотографий дает нам следующее:
1.Неизвестное подразделение на вооружении которого находятся:
Танки:
• Танки БТ-7м (некоторые имеют штыревые антенны)
• Танки БТ-7
• Танки БТ-5 радийные
• Танки БТ-5
• Танки Т-37(38) с поручневой антенной.
• (Т-34 на имеющейся единственной фотографии не учитываем , будет козырной картой)
На танках на корме и боках башни нанесены белой краской однообразные тактические знаки в идее белого ромба с букенно-числовым сочетанием под ним (пример: А-2 и т. д.)
На некоторых танках нанесен знак воздушного опознавания в виде белого прямоугольника
Стрелковое вооружение:
• 50-мм миномет
Транспорт:
• ГАЗ-АА с маркировкой в виде белого треугольника на борту
• Тракторы «Сталинец»
Артиллерийское вооружение: увы, не определил тип, имеется в последней ветке фото.
Вывод: Наличие такого вооружения предполагает что мы имеем дело с моторизованной дивизией.
2. Место действия.
• Пересеченная местность с наличием заболоченных участков.
• Полевые дороги грунтовые, похоже на суглинок.
• Имеются мелкие речки (ручьи) в черте поселка( города) с заболоченными берегами.
• Город -скорей городок. Явно Западная Украина , подтверждение в виде вывески «Амбулаторія” на стене здания. Строения преобладают одноэтажные, как каменные так и деревянные (подтверждение виде печных труб- все что осталось от здания). Улицы в центре городка узкие, покрыты каким-то дорожным материалом. Улицы на окраине города достаточно широкие, грунтовые, можно сказать ухоженные, аккуратные заборчики в виде штакетника. В городе имеется (может имеются) отдельные четырехэтажные здания. По общему мнению архитектура городка –польская, что еще раз подтверждает что регион -Западная Украина.
• Некоторые фотографии подписаны «Лемберг» т. е. Львов.( В дальнейшем будем употреблять Львов). Но Львов - может означать не конкретно Львов, а район Львова.
Вывод: место действия – Львов или небольшой городок и его окрестности в Львовской области Западной Украины, в общем -Львовский выступ.
3.Фотографии дают возможность провести частичную реконструкцию увиденных событий.
Исходя из характера местности их можно разделить на несколько локальных участков.
3.1 Шоссейные дороги и прилегающая местность.
Часть БТшек повреждена (находится на боку) или остановившиеся в столкновении между собой . Перевернутое орудие в кювете. Видимо последствия авианалетов или обстрела тяжелой артиллерией с закрытых позиций.
На некоторых БТ видно попадания снарядов малокалиберной ПТО.
Часть БТшек находятся без видимых повреждений в кюветах - брошены, застрявшие в заболоченной местности с видимыми следами вытаскивания их и выведенные из строя путем подрыва гранатой экипажами.
Вывод: Последствие «котла», или его прорыва.
3.2 Окраина города. Речка.
Часть машин застряла и брошена при преодолении мелкой с заболоченными берегами речки в черте города (окраина). При этом предпринимались попытки самовытаскивания, затем были сняты экипажем(ми) пулемет(ты) и имелись попытки экипажей выведения из троя МТО.
Непосредственного боевого контакта на данном участке небыло.
3.3 Окраина города. Улицы.
На одной из улиц (или нескольких улиц) большие разрушения строений, БТшки, Т-37 вдоль улицы разбросаны хаотично, практически все они сгоревшие, некоторые разрушены видимо от взрыва БК, на некоторых видны повреждения от попадания крупнокалиберных снарядов. На этой же лице находится остов сгоревшего ГАЗ-АА.
На других улицах , может прилегающих, тоже сгоревшие БТшки, но в единичных количествах, имеется брошенный ГАЗ-АА, 50мм миномет.
3.3 Центральная часть города.
Разбитая и раздавленная немецкая колонна. В её составе SIG 33. Две , возможно больше БТшек как каток прошли по ней и затем были повреждены.
Вывод по пункту : Вариант 1.Подразделение БТшек вместе с сопровождающими транспортными подразделениями вошла колонной в населенны пункт, который был уже занят вермахтом, и буквально «выехала» в хвост пехотной дивизии находящейся на марше. На ходу перестроившись передовым отрядом «елочкой», попыталась прорваться буквально по головам противника .Некоторым это удалось и они додавили колонну в центре города, остальные были отсечены и при отходе назад расстреляны из тяжелых орудий. Успевшие вырваться из мешка в горячке влетели в заболоченные берега мелкой речушки и там застряли.( смотри п. 3.2)
Вариант 2. БТшки ворвались в населенный пункт, но из него уже их не выпустили. Шли по разным сторонам улицы, пытаясь реализовать "елочку" с взаимным прикрытием. Часть танков ворвалось в центр города и проутюжила немецкую колонну. В освобожденную часть города начали входить обеспечивающие подразделения. Но затем наступил перелом в ходе боя (или боёв) по какой-то причине, немцы начали выбивать танки из города и начался неорганизованный отход . Как результат -дальше смотрим опять п. 3.2.
Претенденты.
Итак с ТВД и событиями определились, переходим к рассмотрению претендентов.
С событиями во львовском выступе связаны с действия 32 танковой дивизии и 81 мотризованной дивизии 4 мехкорпуса Власова, 6-я армия Музыченко.
Вывод 1. 32-й тд отпадает, т.к. в ней гораздо вероятнее встретить Т-34 или даже Т-26 (это бывшая бригада Т-26, хотя и укомплектованная новой техникой), чем БТ. Следовательно отпадает и город Львов как арена описанных событий.
Остается один претендент, тем более подходящий по составу вооружения, это 81 моторизованная Калужская дивизия.
Для принятия окончательного решения , рассмотрим штат 81 мд, и хронологию её действий.
Штат и структура.
• 202 мотострелковый полк, трехбатальонного состава.
• 323 мотострелковый полк, трехбатальонного состава.
• 53 танковый полк, трехбатальонного состава.
• Другие подразделения(125 артиллерийский полк, 84 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 79 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 58 разведывательный батальон, 66 саперный батальон, 102 отдельный батальон связи, 148 артиллерийский парковый дивизион, 98 автотранспортный батальон, 80 ремонтно-восстановительный батальон)
Наличие танков на 22.06.41:
Всего 283, из них 13% Т-40(Т-37,38 мое допущение), остальные БТ.
Дислокация - Янов , юго-восточнее Львова(лагеря).
Хронология событий:
21 июня 1941 г.
81-я моторизованная дивизия покинула свой летний лагерь в районе Яновского леса в ночь на 21 июня, с соблюдением всех мер маскировки и секретности. По плану прикрытия госграницы 4-й механизированный корпус должен был произвести сосредоточение своих сил в районе Янов (81-я мд).
22 июня 1941 г.
Дивизия передает батальон мотопехоты для выполнения задачи по нанесению удара совместно с двумя батальонами средних танков от 32 тд в направлении Жулкева, Каменки-Струмилова, м. Холоюва и во взаимодействии с частями 15-го механизированного корпуса уничтожить пехоту и танки в районе Радехов
В 16 часов 30 минут указанные в приказе части приступили к выполнению задачи .
К исходу дня 81-я моторизованная дивизия продолжали сосредоточение районе Янува и западнее.
24 июня 1941 г.
Во Львове для поддержания порядка были оставлены 202-й мотострелковый полк 81-й моторизованной дивизии.
В контрударе на Немирув совместно с 15 танковым полком 8 танковой дивизии
участвовали два батальона 53-го танкового полка, одна рота 323-го моторизованного полка, без артиллерийской поддержки. К 17.00 немцы были выбиты из Немирува, 8-й танковой дивизии это стоило 19 танков Т-34, а 81-й моторизованной 36 танков БТ-7. В журнале боевых действий 81-й дивизии за этот день мы находим красноречивые строки: «Город горел. Улицы усеяны фашистскими трупами» (ЦАМО Ф.81сд. оп.1. д.23. л.7)."
25-27 июня 1941 г.
В районе м. Краковец (восточнее Яворова) ситуацию пытались стабилизировать контрударом вдоль шоссе на Яворов части 81-й моторизованной дивизии. Однако контратаки были безуспешными, а к 17.30 и 97-я, и 81-я дивизии лишились своей артиллерии под ударами корректировавшейся с самолета артиллерии немцев. Части двух дивизий начали отход по шоссе на восток, оставляя тяжелое оружие.
К вечеру 323-й мотострелковый полк, часть 125-го артполка и оперативная группа 81-й дивизии были окружены. В течение 26—27 июня отдельные группы бойцов и командиров смогли из него прорваться на юг, форсировав вплавь реку Шкло. В окружении пропали без вести командиры частей дивизии.
В итоге окружения 323-й полк лишился 80% личного состава, 125-й артполк 30% людей и 80% матчасти, 53-й танковый полк потерял в бою у м.Краковец до 50 машин.
Противником наших войск в этом бою была 257-я пехотная дивизия, в истории которой данные эпизод описан как «тяжелые бои с моторизованными и танковыми подразделениями русских»."
29 июня 1941 г.
Южнее Львова осуществляла отход 81-я моторизованная дивизия.
Я так понимаю это 202-й мотострелковый полк, оставленный ранее во Львове, предположительно остатки 323-й полка по количеству близкому к батальону , несколько батарей 125-го артполка и что осталось от 53-й танкового полка (Полк имел 283 танка на 22.06.41 потери под Немирувом и Краковец соответственно 36 и 50 машин, по идее остаток на этот день-около 197 танков, но судя по нижеприведенной выдержки из доклада- значительно меньше .)
11 июля 1941 г.
Последнее упоминание о дивизии. Командир 4-го механизированного корпуса приказал 63-му танковому полку выдвинуться в полосу 81-й моторизованной дивизии, для придания обороны ее частей большей устойчивости дивизии в районе села Подорожно .
Так оценивают действия дивизии в «ДОКЛАД ВОЕННОГО СОВЕТА 6-й АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ 29 ИЮНЯ 1941 г. О СОСТОЯНИИ ВОЙСК АРМИИ НА 29 ИЮНЯ 1941 г.» «81-я мотострелковая дивизия – сырая, плохо организованная, недообученная. Потеряла значительное количество личного состава и материальной части.».
Итак окончательные выводы:
• Это 81 моторизованная Калужская дивизия, её 53 танковый полк.
• Чаша весов склоняется в сторону Немирува-в нем происходили городские бои.
• Если предположить, что это 81 мд о обилие фото вполне объяснимо - Немирув находится на достаточно крупной дороге.
• Теперь вспомним о козырной карте-фото Т-34. В Немирове действовали также части 8-й танковой дивизии, вооруженные Т-34.
Итого: тактический знак -маркировка БТшек на корме и боках башни белой краской в виде белого ромба с букенно -числовым сочетанием под ним , знак воздушного опознавания в виде белого прямоугольника, белый треугольник на борту автотранспорта соответствуют 81-й моторизованной Калужской дивизии, её 53 танковому полку. Время-июнь 1941 г. Место действия г. Немирув, Львовский выступ.
С уважением к сообществу, замполит.