>Cyberian Valenok, как мне кажется, нигде не написал, что вот МЫ - белые и пушистые, а вот ОНИ - плохие.
>Просто написано:
>" Повод есть вспомнить . Операции британских спецслужб против России и т.п."
Он написал: "Англичане - давние и хорошо известные мастера шпионских игр, провокаций и информационно-психологических войн." И еще: "Противник старый и упорный".
Он писал, что именно они плохие, и не просто какой-то конкретный англичанин Смит плохой, а все англичане плохие, и были плохими, и сейчас плохие и будут плохими. А это в корне неверно. Англичане, как и все остальные, РАЗНЫЕ. Огульно обвинять целые народы - это низменный прием, который никогда никого ни к чему хорошему не приводил.
Он привел длинный список деяний, в основном высосанный из пальца. Одна организация внезапного японского нападения на Порт-Артур чего стоит... Для устраивания 5-минутки ненависти этот список в самый раз. Но мы же тут собираемся, чтобы обсуждать историю, а не нагнетать истерию...
У Англии и России на разных этапах истории были разные отношения. И кто больше виноват, что они иногда портились, это очень трудный вопрос. Я считаю, что только за то, что они нам ленд-лиз во время войны перевозили на своих кораблях, в основном, и под своей охраной, им все прошлые обиды простить можно. Ведь по закону ленд-лиз поставлялся на условиях самовывоза, они свой сами и вывозили. И наш вывозили для нас тоже. А это дорогого стоит, особенно в то время. Не говоря уже о том, что они нам сами тогда поставляли...