>Прежде чем англичане стали штрафовать, они двести лет возили рабов через Атлантику, причем на одну доставленную живую единицу приходилось несколько мертвых. Всего Африке британская работорговля обошлась в 80 миллионов жизней.
А некоторые утверждают, что Сталин истребил 50 млн. советских граждан. Будем верить и тем, и другим?
>Про отличие крепостного права от рабства написано во всех учебниках истории. Заплатив ренту (отработочную, продуктовую и т.д) крепостной крестьянин был собственником всего того имущества, которым он владел. Были и крепостные богачи и предприниматели, например основатель династии Морозовых.
Точно так же в США были рабы, которым удавалось скопить достаточно денег, чтобы купить себе свободу. И некоторые из них сумели разбогатеть и завести своих собственных рабов.
>Знаю, что начнете говорить про продажу без земли - да, было при Екатерине II, касалось в основном дворовой челяди, быстро ушло и в общем нетипично.
Разве господин Чичиков, который покупал крепостных на вывоз, жил при Екатерине II?
>К вашему сведению, крепостничество существовало и в Англии, с 11 по 14 век, закончилось сгоном крестьян с земли и виселицами для бродяг, что было пострашнее крепостничества. В центральной Европе крепостничество пришло намного раньше чем в России, уже с 11 века, а закончилось чуть раньше чем в России, в первой половине 19 века. Итого европейское крепостничество - это 700 лет, а русское - 250 лет. (примерно столько же сколько и в Англии длился этот период). Что ж разные страны развиваются по разному в зависимости от климата, географии, приобщенности к мировой торговле и т.д.
У меня эти сведения были и я не изображал русских исчадиями ада за то, что у них крепостничество закончилось позже, чем у всей остальной Европы. А Вы, почему-то, приводили пример участия англичан в работорговле, как будто только они были такими, а ведь знали, что через этот этап прошли все страны и народы.
>С какого-то времени, когда стало невыгодно. А в 16-17 веках, англичане наоборот поощряли пиратство во времена борьбы с Испанией и Голландией
Англичане – морская нация, и использовали пиратов в борьбе со своими противниками. А Россия – сухопутная, поэтому она использовала в борьбе со своими противниками обычных разбойников. Запорожцев, например.
>Ну да, операция "бенгальский опиум в обмен на китайский чай" - это такая мелкая контрабанда. Только она закончилась опиумными войнами и хаосом в Китае, который обошелся ему в миллионы жизней. На протяжении 19 века население Китая сокращалось, это было впервые со времен нашествия монголов.
А монголов на китайцев тоже натравили англичане?
>Схожая ситуация была в Индии под британским владычеством. Началось со стращного голода в ограбленной англичанами Бенгалии в 1769-70 (10 миллионов дизней) и затем голод стал регулярным всеиндийским явлением
А до англичан и после них в Индии никто не голодал?
>>Сколько русских и татар уничтожил Иван Грозный?
>Русских 4,5 тысяч - по синодикам (Р.Скрынников), с Казанью - на войне как на войне. До этого, в первой половине 16 века было не менее 30 казанских набегов, иногда и "за 15 миль от Москвы все пусто было" (Курбский), комбинированный казанско-крымский набег 1521 обошелся Руси в 150 тысяч жизней.
Даже если принять за основу Ваши цифры, Иван Грозный уничтожил за измену или ни за что 4,5 тысяч своих подданных. Если за измену – что это были за подданные? Если ни за что – что это был за царь? Что бы Вы сказали об английском короле, который бы так обращался со своими подданными, что его лучший друг Курбский сбежал от него к его врагам? А русские тоже устраивали набеги на татар, и у ирландцев с англичанами были старые счеты, но виноваты во всем почему-то только англичане.
>Ну и радикально, на порядок, сократили численность всех австралийских аборигенов
Их численность от болезней, в основном, сократилась.
>>Сколько сибирских аборигенов перестреляли Ермак и Ко.?
>Воевали, да. Но не выбивали поголовно, как делали британцы за кражу овцы
Не воевали, а завоевывали. Не выбили, потому что их просто было мало. Конкистадоры тоже не выбили южноамериканских индейцев поголовно.
>>Сколько людей умерло от голода в мирное время при Советской власти? И за океан им сбегать не давали…
>В Ирландии тоже было мирное время. И в вышупомянутой Индии тоже. А вот на СССР через девять лет после коллективизации напала Германия вместе со всей Европой в виде ресурса. СССР кстати просил западные банки дать кредиты на индустриализацию. Не дали. Пришлось совершать индустриальный рывок за счет собственных граждан, колониальных владений же у СССР не было.
В Ирландии это было почти на век раньше. Тогда во всех странах люди время от времени голодали. За это время агрономия и организация сельского хозяйства шагнула далеко вперед. А СССР вообще всех обогнал, создав колхозы. Но при этом миллионы людей умерли с голоду… Причем, когда в 1921 г. начался голод в Поволжье, и советское правительство не могло с ним справиться, оно обратилось за международной помощью и получило эту помощь. И многие тысячи людей были спасены. Что мешало советскому правительству использовать этот опыт через 12 лет?
>В СССР в лагерях погибло 3,8 миллиона - в условиях всеобъемлеющей мобилизации сил и ресурсов страны накануне войны
Вы действительно считаете, что уничтожение 3,8 миллиона своих граждан, среди которых были военные, инженеры и ученые, – это часть усилий по всеобъемлющей мобилизации сил и ресурсов страны накануне войны? Нацисты в своих лагерях истребили меньше советских военнопленных, но это по праву считается одним из их тягчайших преступлений. Можно ли их оправдать всеобъемлющей мобилизации сил и ресурсов Германии во время войны?
>Англичане же уморили треть бурских женщин и детей ради примитивного колониального захвата.
В английских лагерях умерло около 28 тыс. буров. Вы считаете, что они составляли треть бурских женщин и детей?
>Могу еще вспомнить английские работные дома, которые впервые были введены еще в 16 веке, а потом и в 19 веке (1837 ! год). Смертность малолетних там достигала 80-90%
И сколько людей там умерло в абсолютных цифрах? И когда это было? Сравните эти цифры с цифрами погибших от голода и в лагерях в СССР в 20-м веке. И сделайте выводы.