От БорисК Ответить на сообщение
К neuro Ответить по почте
Дата 04.12.2006 09:08:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Во всём

>А они (союзники) собирались его начать в ближайшее время?

Они собирались. Но немецкие успехи заставили их эти сборы отложить.

>Занятие "этой полосы" ничего не сэкономило. Единственная крупная группировка в районе Льва была немцами обложена и прекрасно бы раздолбана.

Занятие этой полосы сэкономило немцам силы, ресурсы и время. Даже территорию без организованного сопротивления все равно надо оккупировать и зачистить. И немцам пришлось бы это делать самим.

>Немцы вышли далеко восточнее линии, которая в дальнейшем стала советской границы. Организованной армии там уже не было.

Вопрос состоит не в том, могла ли Польша 17 сентября избежать поражения без советского вторжения, а в том, зачем СССР вообще понадобилось вторгаться? Вы же сами знаете, что захватив территории, которые должны были отойти к СССР, немцы их потом без всяких проблем отдали.

>Вязьма, Умань стали ловушками для РККА. Отдать заранее все триитории до Москвы илиВы сами логическую ошибку в своих рассуждениях найдедете?

На западе были потеряны регулярные части РККА и огромное количество боевой техники. Случились бы Вязьма и Умань без этих потерь – вопрос спорный. Если бы ресурсы, потраченные на укрепление старой границы, пошли на совершенствование линии Сталина, и она была бы вовремя занята войсками, война могла начаться не так катастрофически. Так что никаких логических ошибок в моих рассуждениях нет.

>Птому, что части надо сначала собрать с больой территори. 14 сентября уже было ясно, что польская армия как целое разбита, части и соединения стали действовать нееуправляемо, без какого либо плана и взаимодействия, разрозненно. Добивание - вопрос времени.

С этим я согласен. Но зачем же надо было помогать немцам их добивать и экономить свои силы и время?

>Красная армия не захватывала столько поляков.Она захватила стлько военнослужащих польской армии, занчительная часть коих была свежими призвниками непольской нациоальности, каковые и без РККА часто разоружали офицеров и драпали по домам. Кроме того, РККА сдавались части, отходившие от немцев с иных территорий.

По некоторым сведениям, не все из них были военнослужащими польской армии. Часть была полицейскими, например. Но боеспособность их, конечно, уступала боеспособности войск первой линии, так же как и боеспособность свежесформированных частей КА уступала боеспособности ее регулярных частей, и по обученности, и по оснащению.