От Сибиряк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.12.2006 09:05:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

российских экспертов по полонию просто несет

вчера один д.ф-м.н, приглашенный в студию к Владимиру Соловьеву либеральными демократами, заявил, что полоний 210 перевозить и переносить можно только в свинцовом контейнере с толщиной стенок 9 см, иначе все вокруг нафиг переоблучится (это от альфа-частиц такая защита требуется?)

Сегодня другой специалист сообщил по радио, что гамма-излучение трудноуловимо счетчиками Гейгера, установленными в аэропортах.
Ну ладно, этот товарищ просто ошибся, в трех нерусских буквах действительно легко запутаться, когда тебе микрофоном в морду тычут :)

Быв. министр Адамов, правильно отметив, что альфа-излучение обладает крайне низкой проникающей способностью и опасно только при попадании радиактивного материала внутрь организма, тут же объявил что полония в природе до хрена и найти его можно где угодно, не уточнив при этом, о каком изотопе идет речь.

Еще один деятель, опять-таки упирая на распространенность полония в природе, предположил, что полония где-то накушалась рыбка, из которой сделали суши, которое в свою очередь покушал Литвиненко (один во всем Лондоне?)

Такая лихорадочная активность несколько удивляет.

По справочным данным в природе присутствует
Po 209, период полураспада (тоже альфа-распад) 102 года, процентное содержание (по массе) в земной коре 2x10E-14, т.е. на два порядка выше, чем радона. Следующий по времени жизни изотоп - Po 208, около 3 лет. У "литвиненковского" изотопа Po 210 период полураспада 138 дней.

Столкнуться с полонием случайным образом в природной среде, по-видимому, крайне трудно, бо в отличие от инертного газа радона он надежно связывается в соединениях, на поверхность по этой причине не выходит и в подвалах, как радон, не накапливается.