От Lastik Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 01.12.2006 18:33:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

гхм, тут несколько все не так (+)

>Из контекста следует, что сам Бурхард, скорее всего, с таким не встречался -- да и на фронте почти что не был (письмо шло не менее суток, сам он не менее суток ехал в Берлин и т. д.) А пересказанные слухи усиленно распространялись министерством прав... ой, то есть пропаганды. С понятными целями: "русских надо уничтожать, в плен им сдаваться бесполезно".

Я не оспариваю и не задаюсь вопросом установления истинности или ложности данного утверждения - это повод для меня обсудить право - если про правовые аспекты партизанской войны я худо-бедно читал, то про подобные вышеприведенным "военным хитростям" вовсе нет.

Кроме того свое мнение относительно таких действий я высказал.

>Ну, герр Левински сам был замазан в грязи по уши -- вот и пытался отбрехиваться...

И опять же не спорю - привел то что смог найти быстро - день рабочий, да и я не веду, к своему стыду записей, по-причине лени, чтобы можно было из них быстро извлечь аргументы.

>>Я сейчас не имею возможности найти подобные эпизоды с поднятием белого флага в знак сдачи в плен и нападением уже после этого на тех кому якобы сдаются, но такие эпизоды мне встречались в мемуарах (в основном в "их" но и в наших тоже, - если память не изменяет речь шла о способе прекратить сдачу в плен).

>В наших мемуарах о первых днях войны мне встречались обратно противоположные вещи -- как взятые в плен немцы удивляются, что их еще не растерзали, потому что им объясняли, что русские пленых сначала мучают, а потом убивают.

Не пойму до конца как одно противоречит другому - имхо, даже по-житейской логике - всякое бывает. Пропаганда была, есть и будет, но и методы борьбы тоже отличаются разнообразием.

>Конечно, могло быть всякое, но... приказы "о комиссарах" и "об особой подсудности" появились еще до 22 июня. Аналог ситуации: пойман убийца-рецедивист с окровавленным ножом. Он уверяет, что это на него с этим ножом напали, (или, вариант, он его подобрал на дороге и хотел отнести в ментовку). Вероятность такого не действительно исключена -- но убывающе мала.

А я не ставлю под сомнение вероломность (в т.ч. и с юридической точки зрения) Германии и их союзников как воюющей стороны ни с т.з. фактов, ни с т.з. времени - я воспользовался этим вопросом как поводом ликвидировать собственную историко-юридическую безграмотность в данном вопросе.

>С уважением
>Владислав

С уважением, Дмитрий.