От Lastik Ответить на сообщение
К BOBWWI Ответить по почте
Дата 30.11.2006 13:55:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

вопрос не бредовый (+)

>По моему сама постановка вопроса довольно бредовая
Поэтому юридический аспект интересен.

В качестве примера можно привести следующее:

>>Из письма Мисси из Берлина брату Джорджи в Рим, 1 июля 1941 года:

>>«... Только что с Восточного фронта появился Бурхард Прусский. Он отозван, потому что он «из королевских». Он рассказывает, что там царит абсолютный ужас. Почти не берут пленных ни с той, ни с другой стороны. Русские дерутся не как солдаты, а как преступники, подымая руки вверх, делая вид, что сдаются, и когда немцы приближаются вплотную, открывают по ним огонь в упор; они даже стреляют в спину немецких санитаров, присматривающих за их же ранеными. Но они очень храбры, и везде идут тяжелые бои. Там сейчас все три брата Клари. Бедные родители!
Встретила сестер Вреде, которые только что узнали, что их брат Эдди убит. Ему было только двадцать лет, и он был всегда душой общества. Вообще-то потери на этот раз во многом превосходят потери предыдущих кампаний. И все же немцы успешно продвигаются, как этого можно было ожидать... »
http://militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/03.html

>>Позже часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются в плен, а после того, как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат.
militera.lib.ru/memo/german/manstein/08.html

Я сейчас не имею возможности найти подобные эпизоды с поднятием белого флага в знак сдачи в плен и нападением уже после этого на тех кому якобы сдаются, но такие эпизоды мне встречались в мемуарах (в основном в "их" но и в наших тоже, - если память не изменяет речь шла о способе прекратить сдачу в плен).

Моя личная точка зрения - в подобных случаях любые средства хороши, хотя и могут вызвать ответную реакцию.

С уважением, Дмитрий.