|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.11.2006 19:46:47
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Украина в марте 1918 - Часть II
Украина в марте 1918 - Часть II
(продолжение аналитического доклада для германского командования, начало см. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1342709.htm)
Экономическое положение
Украина производит впечатление страны, не испытывающей ни в чем недостатка. Даже в явно плохо снабженных городах, даже в Киеве, переживающем такие трудности, можно увидеть в магазинах и гостиницах всяческие жизненные продукты в неограниченном количестве. Единственный продукт питания, недостаток которого чувствуется в городах, это — хлеб, так как крестьяне не везут хлеба в город. Зато мясо можно найти повсюду в любом количестве.
По словам жителей, повсюду в деревнях есть большие запасы зерна, спрятанного и зарытого в землю. Трудно сказать, насколько это сообщение соответствует действительности, но, по моему впечатлению, это — так. При моем посещении многих деревень, я видел, что крестьяне чрезвычайно хорошо живут, у них очень много мелкого скота, и они предлагают в большом количестве шпик, свое национальное кушание. Вдоль железнодорожной линии, и прежде всего на узловых станциях, я наталкивался на значительные продовольственные склады.
Но получение продовольственных продуктов, особенно запасов зерна, будет связано с большими трудностями. Крестьянин, располагающий значительными запасами зерна и деньгами, не хочет ничего продавать. Количество кредитных билетов, благодаря неограниченному их печатанию, так велико, и их ценность так упала, что обладание ими не представляет никакого соблазна для крестьянина. Кроме того, он не знает, что и когда он сможет получить за свои продукты, и поэтому он предпочитает держать их спрятанными. К тому же играет еще большую роль антагонизм между городом и деревней. При ужасающем недостатке подвижного состава крестьянин не может купить в городе ничего из того, в чем он нуждается. И даже при очень высокой цене на хлеб трудно будет склонить крестьянина продать жизненные припасы в значительном количестве. Но он охотно обменяет их на товары, в которых он испытывает острую нужду. Это, в первую голову,— сельскохозяйственные орудия, кожа, посуда, платье и сапоги.
Другим основанием для нежелания продавать хлеб является запрещение продажи алкоголя и отмена правительственной винной монополии. Водка, как и вообще алкоголь, является на Украине в высшей степени ходким товаром, и в городах ее можно получить лишь за баснословную цену. Вместе с тем все крестьяне приготовляют из зерна водку. А так как высшая цена на зерно не превышает 18 рублей за пуд, а из пуда зерна можно получить 3 бутылки водки ценностью в 90 рублей, то перегонка водки является новым основанием для крестьян не продавать зерна, как продукта питания.
Рада стоит на той точке зрения, что крестьяне противозаконно захватили большие запасы продовольствия из государственных магазинов, служивших для снабжения фронта. Она хочет с помощью немецких войск оказать давление на крестьян и принудить их выдать запасы. Иногда при приближении немецких войск крестьяне выдавали комиссарам Рады продовольствие, лошадей и т. п. Но такие приемы, в случае их длительного применения, конечно, вызовут сильную ненависть всего крестьянского населения к немецким войскам, и представляется значительно более целесообразным получить продовольственные припасы от крестьян добром.
Что касается дальнейшего снабжения страны и центральных держав, то все представители крупного землевладения указывают, что крестьяне обрабатывают землю только для собственного потребления и что избыток для вывоза может быть получен только с помощью крупного землевладения. Часть имений были засеяны осенью и дали хорошие всходы. Но для дальнейшего ведения хозяйства нет необходимых средств, так как крестьяне захватили живой инвентарь и орудия. Кроме того, в имениях никто не хочет сеять, не зная, кто будет снимать урожай. Дальнейшим препятствием для ведения хозяйства в больших имениях является и высокая оплата труда.
Эта высокая оплата, а также и трудность, а иногда и невозможность найти рабочие руки является главным препятствием для экономического развития Украины. Она обусловливается деморализацией народа и тем, что он отвык от всякой работы. Чрезвычайно важным препятствием для налаживания и в будущем хозяйственных отношений между Украиной и центральными державами является полное обесценивание денег. Финансовое положение Украины совершенно хаотично. В обращении находится громадное количество ничем не покрытых бумажных денег различных правительств. И финансовым фундаментом настоящего правительства, не располагающего никакими податями или другими доходами, является выпуск ничем не покрытых кредитных билетов.
Вследствие этого ценность рубля уменьшилась в 10 раз. Вздорожание прямо фантастическое. И вместе с тем каждый до простого чернорабочего, бродяги или демобилизованного солдата располагает громадными денежными суммами, так как самый пустяковый физический труд, как, например, разгрузка железнодорожного вагона, оплачивается от 30 до 50 рублей в день.
Во время вступления немецких войск население оценивало марку в рубль; и купцы были в восторге, когда немцы принимали этот курс. Но затем военные власти установили курс в 1 марку 50 пфен. Обесценивание марки этим, однако, не закончилось, и в марте Рада объявила во всех газетах, что по соглашению с немецкими военными властями курс рубля установлен в 2 марки. Это известие распространилось невероятно скоро, так что даже крестьяне в деревнях принимали марку только за 50 коп. Появилась даже тенденция оценивать ее лишь в 48 коп.
Это быстрое обесценение марки имело прямо чудовищные последствия. Всякий русский солдат и всякий чернорабочий располагает более значительными средствами, чем немецкий офицер. А немецкий солдат не имеет никакой возможности приобрести себе в деревне столь желанную прибавку к своему часто скромному пайку. При значительном обилии жизненных припасов такое положение вызывает естественное озлобление офицеров и солдат и может легко привести к незаконным реквизициям и т. п. Кроме того, немецкий офицер по отношению к русскому, а также по отношению к тем слоям населения, среди которых он вращается, находится в странном положении, так как он никак не может жить с ними на равной ноге, не располагая очень большими средствами.
Ввиду того, что поднять теперь курс марки кажется нецелесообразным и во всяком случае чрезвычайно трудным и это может вызвать большое озлобление, то единственный способ оздоровить эти уродливые отношения заключается в полном прекращении притока немецких денег на Украину и оплаты армии по более высокой ставке в рублях. Эти расходы, как и вообще все расходы, связанные с дальнейшими военными операциями, должна нести Украина.
Противонемецкое настроение
Отношение к немцам пока хорошо. Состоятельные круги населения, интеллигенция и офицерство встречали немцев с искренним ликованием и приветствовали их, как освободителей от невыносимого гнета. Это особенно проявилось в Киеве в первые дни после прихода. В этом отношении украинцы не отличались от великороссов и поляков. Великорусское население особенно приветливо встречало немцев. Большевики изливали свою ненависть преимущественно на офицерах. В Киеве по достоверным данным было расстреляно, по крайней мере, 1000 офицеров, а вероятно, и больше.
Также и низшие слои населения в большинстве своем относятся дружественно или, по крайней мере, безразлично к немцам и лишь еле заметное меньшинство — враждебно. Как определенные враги немцев пока выступают большевистски настроенные рабочие.
Но уже и теперь есть симптомы, указывающие, что в недалеком будущем это доброжелательное отношение к немцам изменится. Чем дольше будет пребывание немцев, тем больше будут забываться ужасы большевистского террора и тем острее будут ощущаться неудобства оккупации. Население пока еще убеждено, что с установлением связи с Германией оно получает в неограниченном количестве товары. Но чем яснее станет для него, что об этом не может быть никакой речи и что оно, наоборот, обречено испытывать такую же нужду б товарах, как и Центральная Европа, тем враждебнее будет отношение к немцам.
Конечно, ухудшение отношения вызывается отчасти и поведением отдельных солдат и офицеров. Реквизиции встречают с недоверием, ибо население не уверено в том, что они будут оплачены. Имели место и насильственные реквизиции без выдачи квитанций, как и обращение церквей в конюшню, покрытие лошадей церковным облачением и т. п. В Киеве уже в первые дни носились малоотрадные слухи о том, что немецкие офицеры били на улицах солдат и т. п.
Политика, печать, пропаганда
В настоящее время каждый немецкий офицер и солдат на Украине играет роль видного политического деятеля. Их слова принимаются за официальные заявления Германской империи и народа. Но при этом они совершенно не получают определенных директив. Можно сказать, что каждый штаб и каждый офицер делает и вынужден делать политику на свой манер. Куда бы. ни пришел немецкий отряд, хотя бы взвод пехоты или бронированный автомобиль, сейчас же командующий офицер вступает в переговоры с местной Радой и вынужден решить целый ряд вопросов высшей политики. Вслед за ним приходит старший офицер, который часто придерживается других взглядов, и такие перемены происходят по нескольку раз, пока дело не дойдет до штаба.
Немецкие офицеры часто придерживаются того взгляда, что с Радой — этой бандой социалистов-революционеров, разумеется, нельзя поддерживать сношений и что как можно скорее должно быть образовано другое правительство. И естественно, что все слои населения, стремящиеся установить другие порядки — представители крупного землевладения и монархисты — стараются завязать сношения с немецкими офицерами и штабами и склонить их на свою сторону. А так как противоположные течения в гораздо меньшей степени доступны наблюдению немецкой армии, то естественно, что общая картина неправильно освещается, и легко создастся оценка вещей, не соответствующая действительному положению.
При этом общее положение в настоящее время чрезвычайно благоприятно для немецкой пропаганды среди населения. Вся страна уже несколько недель отрезана от внешнего мира и лихорадочно жаждет известий. Местные газеты вынуждены ограничиваться сведениями, почерпаемыми из случайно попадающих иностранных газет. Так, например, последние немецкие газеты, прибывшие в Киев, были от середины декабря прошлого года.
Немедленное снабжение страны известиями из немецких источников является крайне необходимым; при этом кажется целесообразным создание большого официального учреждения, работающего в первую голову с помощью немецкой печати и немецких корреспондентов.
Далее кажется необходимым немедленно начать решительную борьбу с чрезвычайно искусной пропагандой Антанты, которая уже ведется и теперь. Так, в начале марта было распространено сообщение, что англичане прорвали Дарданеллы и высадили войска в Одессе; это сообщение было отпечатано в газетах, и ему все поверили.
Заключение
В заключение я хотел бы сказать следующее: Рада держится только благодаря немецкой оккупации. Но ее власть усиливается с каждым днем. И можно предполагать, что параллельно с усилением власти Рады ее отношение к немцам будет становиться все враждебнее.