От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 30.11.2006 00:07:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: То есть.

Здравствуйте

>Засада в том, что есть неприятные решения. которые прихоится принимать...

>>Те же, кто их в реале убивал. Артиллерия, разумеется.

>Не очень ловко. Зверюшкам надо засадить четко в тушку. И немаленьким калибром. А они себя до поры не обнаруживают. Так что - артиллерия не очень рулит, в плане артподготовки. Я не ошибся?

>>+ стаи Ил-2 по артиллерийским позициям.

>Против танков - как бы - себя не проявили "вундервафлем". Нет, несомненно "Хинд" или "гребешок" с АТ-6 рулили бы... но это из альтернативной истории - крепкая трава. :)

>Что в реале бывало?

В реале была проблема. Испробованные на себе результаты контратак по нашим наступающим боевым порядкам немецких танков и самоходок заставляли волочь за передовыми цепями артиллерию (наиболее распространенный вариант - ЗИС-3 по бурлацки), вплоть до 122 мм А-19.
Ну еще выручала самоходная артиллерия, особенно тяжелая - там где конечно была. Что же на счет использования ИС-2 против "Тигров" - использовали. Не использовать было бы хуже.

"1. Танки ИС-122 являются надежными и современными машинами, могущими с успехом бороться против танков противника.
2. Боевое применение танков ИС как средства непосредственной поддержки пехоты снижает эффективность использования их огневой мощи и повышает потери.
3. Опыт боев 75 т. полка, а так же соседней 120 т.бр. показал, что взаимодействие танковых частей с поддерживающими самоходными полками должно быть более тесным. Для повышения эффективности взаимодействия и следовательно уменьшения потерь танков необходимо придавать танковым частям или включить в их состав отдельные подразделения самоходных установок.
4. Сравнительно низкая практическая скорострельность пушки, являющаяся следствием раздельного заряжания вызывает повышенные потери.
5. Боекомплект танков ИС-122, при использовании их как средства непосредственной поддержки пехоты необходимо увеличить до 35 снарядов, из которых 75% должно быть осколочно-фугасных. Дополнительные выстрелы можно уложить на полу башни без специального крепления.
6. В процессе боевых действий необходимо предусматривать вывод из боя материальной части для производства техосмотров и чистки вооружения..."

12.11.44 г.

С уважением, Александр

P.S. Нужен был тяжелый противотанковый штурмовик, что нибудь вроде Та-3 с 37 мм ШФК-37 и РБС-82 в начале войны, и Ту-8 с парой РШР-57 и РС-82 с кумулятивными БЧ, в конце, но их не было.