От sss Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 30.11.2006 13:34:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Тогда вопрос.

>Что там по хронологии состояния разведки в РККА? Когда научились раскрывать планы противника и прятать свои в достаточной мере?

Скорее это непрерывный процесс, не имеющий конца :) этому постоянно учились, по хорошему и сейчас бы не мешало продолжать учиться.
А получалось по разному, конечно. Но все успешные крупные операции характеризовались тем, что добиться внезапности наступления, неожиданности в выборе его места и быстрого прорыва таки удавалось. Иначе просто операция заканчивалась бы скверно - долбежкой в лоб заранее уплотненной и изготовленной к бою обороны, что тоже бывало.

>ПыСы - и про "зеркальную ситуацию" - зверюшки-тол напарывались на нашу оборону, подкрепленную "зверобоями"? Что выходило?

Так зеркальная ситуация вполне аналогична. Зверобоев-то тоже немного было, жирно их в оборону ставить - на все опасные участки все равно не хватит. И основное назначение у них было - в первую очередь - крупнокалиберное и хорошо бронированное штурмовое орудие, средство усиления в прорыве.

То есть бои, в которых участвовали подразделения тяжелых танков и тяжелых САУ с обоих сторон были:

1. Редкими (фронт длинный, а подразелений мало и встречаться им нежелательно, кроме как по большому форсмажору)

2. Достаточно случайными (ну не рассматривались тяжелые самоходы и тяжелые танки как средство подпирания обороны)

3. Непоказательными (так как на тяжелые танки и САУ не делали ставку, как на главное средство обороны, то и решались оборонительные задачи преимущественно другими средствами. А полуслучайный бой роты "тигров" с наступающими ИСами/зверобоями мало что решал, независимо от его исхода.) Ну только чтобы нам в 2000-е годы пальцы позагибать, на тему "чьи монстрики были круче".

ИМХО сугубое: если б в "На войне как на войне" (которое кино) тигры перестреляли бы наши наступающие самоходки, что бы поменялось в исходе наступления? Поставьте себя на место немецкого командира: атаку на село отбил, кого-то сжег. Вот спал у Вас после боя боевой пыл, что дальше делать? Русские силами танков и пехоты прорвались справа и слева, видимо глубоко, сообщение с тылом перерезано. После атаки село обстреляла артиллерия, с закрытых позиций, 2 раза, вечером и ночью; есть раненые среди пехотинцев, эвакуировать нельзя, оказать нормальную помощь тоже. Снарядов и топлива осталось не дюже много, сидеть на месте -погибель, надо что-то решать. Выбор скоро станет небогат - подорвать тигры последними патронами или поджечь последним бензином. Ну или для больших фоннатов фюрера зарядить эти последние снаряды и пойти в атаку, без поддержки артиллерии на ПТО, как ямато к окинаве - тоже скорее всего в последнюю.
Это не такой уж и стёб - если посмотреть на действия мехкорпусов летом 1941, как-то так и было, еще горше иногда.